Несмотря на то, что Грузия на пороге эпидемии Кори, в Ахалкалакском муниципалитете официально не зарегистрировано ни одного случая.

Эпидемиолог Ахалкалакского центра общественного здравоохранения Гаяне Фиданян отсутсвие зарегистрированных случаев объясняет следующим образом.

«Наверно тяжелых случаев нет, и они в домашних условиях лечатся. Странно, когда во всей Грузии закрыты школы из-за карантина, в соседнем районе (Ниноцминда) есть заболеваемость и даже 4-5 человек увезли на скорой помощи, у нас официально не регистрировано ни одного случая. Мне кажется к концу месяца будут известны случаи, когда пройдет 21 день, скрытый период пройдет», – говорит Гаяне Фиданян.

По словам эпидемиолога, сезон распространения кори всегда бывает к концу зимы и в начале весны и связан с ослаблением иммунитета. Корь передается воздушно-капельным путем и её предовращение трудно, если не проведена вакцинация.

Вакцинация против кори объязательная, плановая, и прививку нужно делать до 5 лет. Эпидемиолог Гаяне Фиданян считает, что эпидемия возникает от того, что многие вакцинацию считают излишним.

«Многие сомнительно относятся к вакцинации, но это неправильно. Это не для бизнеса, государство думает о своих гражданах, если бы она не была необходимой, то не проводили бы», – объясняет Гаяне Фиданян.

Глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе сообщил журналистам, что по данным на 29 января 2018 года в стране зафиксировано 102 случая заболевания корью.

Из них большинство случаев было зафиксировано в Аджарии, в частности в Батуми — 52 случая, в Кобулети — 14, в Хелвачаури – 14, в Хуло – 2, в Кеда – 3, в Шуахеви – 1. Что касается остальных мест, то в Тбилиси зафиксировано 5 случаев, в Квемо Картли — 5, в Самегрело – 4, в Мцхета-Мтаинети — 2.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня с момента высыпания. С 5 дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет.

Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Болезнь начинается с температуры 38-40 градусов, резкой слабости, отсутствия аппетита, сухого кашля, насморка, а позже появляется сыпь.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157