В публичной школе села Бавра учебный процесс вынуждены проводить в две смены, поскольку количество классных комнат не достаточно для обеспечения 12-летнего образования. У школы имеются и другие важные проблемы.

Общеобразовательная школа в селе Бавра Ахалкалакского района имеет многочисленные проблемы разного рода. Нехватка классных комнат в числе первостепенных проблем. В школе имеется всего 7 классных комнат, учительская и класс информатики. Учащиеся, которые ходят в школу во вторую смену жалуются, что вынуждены ходить в школу во второй половине дня, по этой причине не могут регулировать свой распорядок дня.

«С одной стороны здорово, что могу спокойно спать до полудня и нормально приготовиться к урокам, с другой стороны нелегко просидеть на уроках до 6 вечера и домой возвращаться уставшей, потом еще и уроки учить. Я не успеваю даже с подругами видеться. Если-бы в школе было на 3-4 классных комнат больше, то не были бы вынуждены ходить в школу во вторую смену», – сказала ученица 9-ого класса публичной школы села Бавра, не пожелавшая представиться.

Учащиеся с 1 класса по 6 ходят в школу в первую смену, с 7 по 12 – во вторую смену. Здание школы села Бавра – одноэтажное строение 1960-х гг.

«В учительской сидят и директор школы, и учитель, и уборщица и сторож. Возможности нашего здания очень ограничены. Чтобы занятия проходили в одну смену, необходимо рядом построить классные комнаты», – сказал директор публичной школы села Бавра Мисак Ширинян.

По его словам, еще во времена Советского Союза был подготовлен проект пристройки, который, однако, так и не осуществили.

«В письменном виде не обращались в министерство, только на словах. Они, в основном, аргументируют или отсутствием финансирования или очередь до нашей школы не дошла еще. По этому поводу обращались к благотворителю, он пообещал помочь, однако в силу финансового кризиса его дела плохи, потому на данный момент не может построить. В дальнейшем собираюсь в письменном виде обратиться в министерство», – ответил директор.

Bavradproc

Положение публичной школы села Бавра создает трудности не только для учащихся, но и для педагогов.
«В нашей школе очень сложно работать, и для директора, и для педагога и для самого ученика. С 9 утра и до 6 вечера в школе идут занятия», – добавил директор.

Проблемы в этой школе не ограничиваются двумя сменами. Общеобразовательная школа не имеет спортивного зала и соответствующего инвентаря, чтобы уроки физкультуры проходили для учеников результативно. По этой причине учащиеся этой школы зимой и летом проводят уроки физкультуры на свежем воздухе во дворе.

В школе нет столовой и отсутствуют все условия для перерыва, чтобы дети могли как-то подкрепиться.

Проблематичным также является отсутствие питьевой воды в школе. «Мне неудобно пойти воды попить или принести для учительской, особенно когда хозяин дома косо смотрит, как бы показывая взглядом, чтобы я держался подальше от его дома. Зимой мне даже сделали несколько замечаний, когда открывал кран», – сказал ученик 9-го класса Наполеон Давитян.

Директор школы Мисак Ширинян в беседе с журналистом jnews.ge пообещал, что в этом году будет решена проблема с водой.

«Летом на школьные средства проведем воду, основной проблемой является канализация. Вынуждены вырыть новый ров, в самой школе воды нет, а в прилегающих домах есть, и мы этим пользуемся», – заверил директор.

Bavradproc3

Причиной недовольства учащихся также является отсутствие школьного отопления. Дело в том, что обогрев осуществляется за счет дровяных печей. Ученики вынуждены нарубить дров перед началом уроков, чтобы нагреть классные комнаты до начала занятий.

Дети вынуждены нарубить дров даже в том случае, когда температура во дворе доходит до -20. Кроме того, что холодно, ученикам приходится рубить дрова топором с железной рукоятью, которая от холода примерзает к рукам детей.

«Неохота просыпаться рано утром, чтобы пойти и нарубить дров. Для меня тоже это плохо, поскольку морозно во дворе, а рукоятка топора железная, она примерзает к ладоням. Так еще и дрова мокрые», – пожаловался ученик 9-го класса Ерванд Габриелян.

Bavradproc2

Публичную школу села Бавра посещают около 120 учеников. В 2016-2017 гг школа имела 14 выпускников, 3 из которых закончили школу экстерном. Все выпускники успешно преодолели экзаменационный порог.

Лаврент Асланян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа