Armenian      Georgian

В течение многих лет армянские школы Джавахети не получают учебников по армянскому языку и литературе. Педагоги бьют тревогу, поскольку уже невозможно продолжать проводить занятия без учебников и ожидать результатов от учеников.

В последний раз армянские школы получили учебники по армянскому языку и литературе в декабре 2015 года, которые, как впоследствии выяснилось, не соответствуют учебной программе и именно по этой причине не были розданы учащимся. Учащиеся армянских школ в Джавахети в последний раз получали новые учебники аж в 2012 году.

Преподаватели по армянскому языку и литературе сильно обеспокоены и с болью отмечают, что с каждым годом ситуация обостряется все больше и больше.
«Мы преподаем по старым учебникам, грамматику отдельно, литературу отдельно, но по закону это должен быть один учебник. Мы вынуждены учить по двум учебникам, но поскольку во времени не укладываемся, то вынуждены пропускать некоторую часть. Вы представляете, учебники, которые у нас имеются, проверялись, но не прошли проверку в Армении. Я видел по каким учебникам там сейчас занимаются, они очень отличаются от тех, что имеется у нас. Наши ученики, обучающиеся по нашим учебникам, не могут поступить ни в какое высшее учебное заведение в Армении. Выпускники армянских школ Джавахети при выборе факультета армяноведения неизбежно сталкиваются с проблемой, они не могут сдать экзамены, поскольку наши учебники не соответствуют их экзаменационным требованиям», – сказал педагог по армянскому языку и литературе, не захотевший представиться.

По словам педагогов, школьное образование в Джавахети находится в стадии застоя, что является самым важным фактором в формировании личности, причиной тому являются потрепанные книги или их полное отсутствие.

«Такими темпами мы никуда не дойдем, нет результата, образование пребывает в застое. Грузия так и не пришла к единому согласию и не знаем, когда будут книги, изданные ими. Я говорю о своей боли, что я испытываю. Мы обучаем поколение по учебникам со сложным переводом, так нельзя. А в Армении закрывают старшие школы и нам отправляют оставшиеся учебники, для меня это является оскорблением. Вы понимаете, у меня многолетний опыт работы и знаю какие знания передаю ученикам. Но вы не знаете через что я прохожу, пока доношу до учащихся тему урока», – отметил другой педагог.

Армянские школы в Грузии по армянской программе проводят уроки по учебникам по армянскому языку и литературе, эти учебники получают непосредственно с Армении. Остальное Грузия сама потом пересматривает образовательное содержание.

Уже 6 лет на партах учащихся армянских школ Грузии лежат учебники со сложным и, зачастую непонятным, переводом. Это, естественно, отрицательно сказывается на образовании ученика.

Согласно информации, имеющейся у информационного сайта jnews.ge, в 2017-2018 учебных гг после продолжительной паузы армянские школы Грузии наконец-то получат учебники по армянскому языку и литературе. Из Ахалкалакского ресурс центра образования сообщили, что по требованию министерства образования и науки Грузии был отправлен список по количеству учащихся, однако когда учебники дойдут до учеников – они не могут точно ответить.

Агуник Айвазян.