Armenian      Georgian

Благодаря стараниям 5-и учеников из Ахалкалаки все ученики Грузии, которые являются гражданами других стран, освобождаются от оплаты в школе.

Конституционный суд Грузии на основании иска  учеников из Ахалкалаки в сентябре нынешнего года вынес решение, по которому иностранные граждане, проживающие в Грузии, освобождаются от оплаты учёбы в общеобразовательных школах.  Конституционный суд дал решение проблеме, которая ещё с 2010-го года, начала тревожить многих жителей Джавахети, так как в поисках средств для зарабатывания денег, многие вынуждены были принять гражданство Армении, России или других стран и их дети тоже являются гражданами этих стран.

20-го апреля 2010 года приняли закон «Об общем образовании» Грузии, согласно которому с  2010-2011 учебного года государство больше не оплачивало учёбу учеников общеобразовательных школ, которые являются иностранными гражданами и ученики сами должны были оплатить свой ваучер на учёбу.  Если ученик не платил за учёбу, то его статус ученика прекращался, но он мог присутствовать на уроках, как свободный слушатель.

Тогда этот факт вызвал волну недовольства в Джавахети, родители собирались, жаловались и требовали прекращения дискриминации.

Около 40 родителей обратились в Ахалкалакский офис Народного  защитника Грузии, к представителю народного защитника в Сацхе-Джавахети Армену Марангозяну.

«Мы написали заявление, под которым подписались все родители. Мы требовали восстановить справедливость. У меня двое детей идут в школу и у меня не было возможности платить 700-800 лари. Их каждый день отправляли домой с уроков», – говорит родитель Дарбинян.

Народный защитника Грузии, приняв на рассмотрение заявление родителей, обратился в Министерство образования Грузии, чтобы последний решил проблему в пользу иностранных учеников, так как многие родители не в состоянии платить, в некоторых семьях есть по 3 ученика.

«Получили ответ, что в 2010-2011-ом году оплата на учёбу приостанавливается, пока решиться, что будет дальше. Дети временно освободились от оплаты. Уже в 2011-2012-ом учебном году снова начали заставлять родителей платить за учёбу.  Этим наш офис завершил свою функцию, так как это был закон государства. Однако я пригласил юристов из «Ассоциации молодых юристов Грузии», чтобы они защищали интересы детей в Конституционном суде Грузии», – рассказывает Армен Марангозян.

В 2012-ом году 5 учеников, граждан Армении и России, с согласия родителей, и при помощи представителя народного защитника написали иск. 19-го сентября «Ассоциация молодых юристов Грузии» внесла данный иск в Конституционный суд Грузии, где  защищала интересы Ованеса и Рудольфа Дарбинянов, Сусанны Жамкочян, Милены и Лены Барсегян. Так как согласно конституции Грузии (статья 35) ребёнок, даже если он не гражданин Грузии  имеет право на образование.

Дочь Ваника Жамкочяна учится в 4-ой школе Ахалкалаки, с 2010-го года до начала нынешнего учебного года ребёнок посещал школу, как свободный слушатель. У неё во время уроков не спрашивали домашнего задания, не отмечали отсутствие, с тех пор её ученический статус был приостановлен.

«Когда мы заполняли иск, из 40 родителей остались только несколько, то есть остальные не поверили в нашу борьбу, наши привыкшие, говорят есть закон и всё. Правда долго длилось, но результат положительный. Сейчас уже другая проблема возникает, как будут восстанавливать статус ученика нашим детям», – отметил Ваник Жамкочян.

Проблема в том, что не утверждены пока нормы, по которым детям будет возвращён ученический статус. 3-4 года свободного слушания в школах не позволяют ученикам сейчас просто продолжить учёбу в том классе, в который добрались.

О проблеме восстановления статуса ученика иностранным гражданам jnews.ge  напишет чуть позже.