Armenian      Georgian

В селе Баралет Ахалкалакского муниципалитета установили агрометеорологическую станцию, которая досрочно предупреждает фермеров о склонности картофельных, пшеничных и луковых полей к болезням.

Проект осуществляет неправительственная организация «Самхаро» при финансовой поддержке UNDP. Программа называется «Модернизация сельских консультационных центров Министерства сельского хозяйства». Цель этой программы помогать и давать достоверную информацию фермерам. Программа пилотная. В Самцхе-Джавахети эта станция единственная. По всей Грузии около 20 таких станции.

Агрометеорологическую станцию установили в огороде одного жителя села Баралет. Станция может собирать информацию о склонности земли к болезням в радиусе 7км. Оборудование работает на основе солнечной энергии. Станция австрийского производства и по климатическим условиям определяет какие заболевания могут возникнуть. Информация мгновенно передается в Австрию, где она обрабатывается. Потом уже обработанная информвция поступит в Информационно-консультационный центр. При наличии угроз центр оповестит фермеров по SMS сообщениям.

stanciya1

Станция определяет угрозу возникновения конкретных заболеваний. Для картофеля – Фитофтор, Альтернариоз, Резиктониум. Для пшеницы – Жанга. Для лука – Перенос, Пороз.

«Метеорологическая станция поможет фермерам узнать о заболеваниях картофеля пшеницы и лука. Эти культуры мы выбрали сами. Мы заказали для каких культур нужно определение. Это устройство дает информацию не только о заболеваниях, но и о климатических условиях, о влажности, о заморозке», – говорит начальник регионального департамента сельского хозяйства Нана Зубашвили.

В радиусе 7км входят пять сел, около 1000 фермеров. Пока Метеорологическая станция не включен. Станцию включит соответствующий специалист из Тбилиси.

По словам руководителя ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе, станция скоро будет включена.

stanciya2

Житель села Баралет Армен Амиршатян рад, что может пользоваться данными, полученными станцией.

«Мы с помощью станций будем узнавать о заболеваниях в то время, когда мы можем предотвратить. А так, мы узнавали о заболеваниях только тогда, когда они уже одолевали, и уже лекарства не могли помочь», – говорит Армен Амиршатян.

Шушан Ширинян