Armenian      Georgian

Сегодня Грузинская православная церковь отмечает праздник “Гиоргоба”.

По случаю праздника во всех православных церквях Грузии была проведена литургия. Католикос-патриарх всея Грузии Илия II, который находится в России и принимает участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Кирилла, патриарха Москвы и всея Руси, провел литургию в грузинской церкви св. Георгий в Москве.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил граждан страны с праздником.
“Поздравляю вас с праздником “Гиоргоба”. Пусть душа Святого Георгия даст силу Вам и всей Грузии”, – сказал президент Грузии, который присутствовал на литургии в Кахетинской области. На литургии также присутствовал руководитель администрации президента Георгий Абашишвили и секретарь Совета безопасности Давид Раквиашвили.

По различным данным Георгий Победоносец родился и жил в конце 2-го и начале 3-го века в Римской империи, в провинции Каппадокия. Он был из знаменитой семьи. Благодаря военным способностям Георгий стал генералом Каппадокии, но из-за принятия христианства был подвергнут пыткам. Несмотря на все пытки, он не сдался и не отказался от христианства. Именно поэтому по приказу императора его обезглавили.

Святой Георгий стал символом мужества. Он считается защитником грузинского народа.

Грузинская православная церковь отмечает праздник в год два раза. 23 ноября(день пытки на колесах) и 6 мая (день обезглавливания).

Лусине Астоян