Armenian      Georgian

В 9-ти грузинских школах Ахалкалакского муниципалитета действует пилотная программа, помогающая ученикам старших классов определиться с выбором профессии.

«Профориентация и планирование карьеры» – это пилотная программа Министерства образования и Науки Грузии. Она в Грузии действует с 2013 года, а в Ахалкалаки начали с сентября 2014 года. В общем на сегодняшний день программа осуществляется в 1544 школах Грузии.

Пока программа внедрена в 9–и грузинских школах муниципалитета: в №3 грузинской школе Ахалкалаки, в Котелии, Оками, Гогашене, Апниая, Чунчха, Птена, Азмана и в Баралете. В армянских школах, по словам специалиста проекта, её будут практиковать в 2017-2018 годах.
«Для армянских школ программа разрабатывается, кроме того нужно время чтобы, подготовить и педагогов», – говорит специалист Министерства по программе «Профориентация и планирование карьеры» Сергей Хачатрян.

В рамках данного проекта занятия проводятся только с учениками 9–ых и 11–ых классов, в месяц один раз. Преподают предмет учителя данной школы, которые проходили соответствующие тренинги и получили сертификаты. Программа помогает ученикам правильно выбрать профессию, в соответствии со своими способностями и возможностями. В “профориентацию” входят уроки, экскурсии и встречи с людьми разной профессии.

«Мы им помогаем узнать свои сильные и слабые стороны с помощью игр, дискуссии. Уроки интерактивные и проходят в группах. Не то что мы, а они сами узнают, с какой стороны они сильнее. Чтобы не ошибиться в выборе, ведь профессию выбирают один раз», – говорит Сергей Хачатрян.

Программа даёт направление, чтобы старшеклассники основывались при выборе профессии на трех принципах: хочу, имею возможность, в Грузии имеется спрос на эту профессию.

В рамках проекта детей водят по разным предприятиям и учреждениям, чтобы они смогли изнутри посмотреть на процесс работы людей разной профессии.

По словам Сергея Хачатряна, дети сами выбирают с кем встретиться и куда пойти.
«После семестра каждый пишет свои пожелания. Куда больше пожелании, туда и отводим детей. Побывали в пивном заводе «Баллис», в полиции, в суде, АТВ 12, в службе МЧС и т.д.», – говорит Сергей Хачатрян.

Шушан Ширинян