Представители Национальной военной и полицейской академии представили абитуриентам Самцхе-Джавахети свои возможности.

31-ого марта в здании Губернии Самцхе-Джаваетского региона прошла встреча организованная Министерством по вопросам примирения и гражданского равноправия, на которую были приглашены представители неправительственных организации, ученики старших и выпускных классов из Ахалкалакского, Ниноцминдского и Ахалцихского муниципалитетов как и студенты. Цель встречи была интеграция национальных меньшинств в образовательную систему Грузии.

Во время встречи говорилось о президентской программе 1 плюс 4, которая будет продолжатся до 2018 года включительно, что даст возможность многим ученикам армянских школ учится в грузинских ВУЗ-ах по этой программе. Однако продолжится ли данная программа после 2018 года, пока что не известно. По этой программе количество абитуриентов, которые подавали заявки составляет 1000 человек. Примерно 520 человек поступили в грузинские ВУЗЫ и 94 человека получили гранты.

На вопрос о том имеет ли право ученик армянин, который учится в русской школе сдавать экзамены на армянском языке координатор департамента логистики национального центра экзаменов и оценки Майа Габуния ответила, что такого ограничения нет. И каждый ученик может сдавать экзамены на том языке, который указал перед экзаменами. По ее словам ученики могут сдать экзамены экстерном только с 18 лет.

Представила программу и возможности национальной академии представитель Национальной военной Академии им Давида Агмашенебели Диана Инанашвили. Национальная военная академия находиться в городе Гори. Обучение проводиться по Турецкой и Американской модели. После поступления заключается договор. Обучение длиться 10 лет, которые делиться на 1 год обучения грузинскому языку, 4 года бакалавриата, через 5 лет обучения студент получит 2 диплома- диплом о высшем образовании и с военным образованием. Остальные 5 лет обязательное служение в военных частях Грузии. Для чего и заключается договор изначально.

“После 5 лет обязательной военной службы, уже можно будет решить продолжить военную службу дальше или нет. До обучения грузинскому языку, который длится один год, поступивший студент должен проходить 5 недельную физическую подготовку. Физическая подготовка для учебы в военной академии очень важна и надо это иметь ввиду. Нормативы для девушек по физической подготовке, легче чем для мужчин. После обучения в Военной Академии, возможно продолжить обучение в Турции или во Франции, так как у военных академии этих стран с военной Академии Грузии заключен меморандум о сотрудничестве”,- рассказала Диана Инанишвили.

Обучение в Академии им. Д. Агмашенебели бесплатно для всех. Студенты будут обеспечены учебниками, медицинской страховкой, едой и жильем и плюс стипендия. Каждый студент получит стипендию в размере до 200 лари в месяц. Если в дальнейшем студент захочет перевестись в другой ВУЗ, то грант для обучения он не теряет, грант переходит и на обучение в другом ВУЗ-е.

Для поступления в военную академию надо сдать экзамены по грузинскому языку, иностранным языкам, математике и логику. Во время обучения 5 дней из 7 студент должен быть на военной базе, а в субботу и воскресение могут быть свободны в передвижении.

Для национальных меньшинств есть возможность обучиться и в полицейской академии Грузии. Про эту возможность рассказал полковник Мамука Коява руководитель факультета подготовки участковых инспекторов академии МВД Грузии. Обучение в академии МВД проходит также 4 года бакалавриата и магистратура. Магистратура для всех бесплатная.

“98-99% студентов академии МВД обеспечиваются работой на высоких должностях. По законодательству студенты представители национальных меньшинств имеют квоты- это 5% от всего количества студентов, то есть в этом году есть квоты для 8 граждан армянской национальности, 8 азербайджанской, 2 для абхазов и 2 для осетин. Обучение в бакалавриате для студентов платно, в год 2000 лари”,- говорит Мамука Коява.

В полицейской академии действует та же система 1 плюс 4. Обучение проходят в 3 направлениях- патрульная полиция, следователь и участковый инспектор, пограничная.

“Как принимаются заявки։ есть специальная форма, аппликация, после заполнения, которой пройдет время и вам позвонят и скажут придти на экзамен. Экзамен- это логика и IQ тест. Баллы должны абитуриенты набрать высокие от 130 до 230, чтобы пройти на другой этап- собеседование. После чего обязательна медицинское обследование и тогда только начинается обучение. Возможно и 6 месячное обучение в Академии, которая бесплатна, однако учиться могут только люди с высшим юридическим образованием. Раз в день академия обеспечивается едой, также общежитием на территории академии”,- рассказал Мамука Коява.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа