Armenian      Georgian

По заявлению министра здравоохранения Грузии Давида Сергеенко второй этап программы элиминации гепатита С начат. По его словам, новый проект предположительно будет подписан в январе 2016.

Во время первого этапа программы лечение получили около 5000 человек.
«Однако лечение первых 5000 пациентов было настолько прозрачным и эффективным, что американские партнеры приняли решение о непрерывном продолжении проекта и по положению на сегодняшний день в программу включены не 5 000, а 6 300 человек. Очень скоро поступит новый препарат, который сделает еще более эффективным лечение и снизит побочные эффекты», – сообщил министр.

Также Сергеенко отметил, что по расчетам предполагается лечение 20 000 пациентов в год. Это продлится до тех пор, пока последний пациент не получит того, что ему требуется.

А в свою очередь премьер-министр Грузии сообщил, что скоро в Грузию поступит еще один препарат новейшего поколения «Harvoni», применение которого сделает более эффективным лечение гепатита С. Об этом Гарибашвили заявил на брифинге, проведенном вместе с главой грузинского Минздрава Давидом Сергеенко.

По словам Гарибашвили, лечение одного пациента этим препаратом обходится 80-100 тысяч долларов США, однако, с помощью государственной компании “Gilead” граждане будут лечиться совершенно бесплатно.

«В апреле этого года мы начали беспрецедентный проект общественного здравоохранения, который проходит успешно. Было решено, что на первом этапе должны были пройти лечение до 5000 пациентов. После же подведения итогов, предполагалось начать второй этап. В связи с тем, что первый этап весьма успешен, мы можем сообщить еще до подписания нового договора с американской стороной в начале следующего года о решении продолжать программу по лечению больных гепатитом С не прерывая ее», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министр выразил благодарность всем участвующим в осуществлении этой программы, как с грузинской, так и с американской стороны.

Эдита Бадасян