Armenian      Georgian

Уже два года государство в рамках программы «Внедри будущее» выделяет 100% финансирование фермерам для выращивания малины. Однако в Ахалкалакском муниципалитете многие не слышали о программе, а те, кто слышали, не соответствуют требованиям, поэтому не подали заявку.

Жители села Арагва не слышали о 100% финансировании фермеров из Ахалкалакского муниципалитета для выращивания малины. Однако, по их словам, они заинтересовались и в будущем хотели бы участвовать в программе.

«Если государство финансирует 100%, то можно в будущем поучаствовать», – говорит житель села Арагва Рубен Унанян.

В селе Картикам некоторые жители знали о программе, но не соответствовали ее требованиям. Например, как утверждает житель села Картикам Сурен Габриелян, он слышал о финансировании фермеров, но не участвовал в программе.

Однако по словам другого жителя того же села Армена Сааряна, он хотел участвовать в программе, но не соответствовал требованиям.

«У меня земли пока не зарегистрированы, а это необходимо», – говорит он.

По словам главного специалиста первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Агентства села и развития сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе, они проинформировали о программе «Посади будущее» во всех селах.

«Во всех селах знают о программе, однако желающих участвовать не очень много», – говорит он.

Как он утверждает, некоторые сельчане хотели воспользоваться финансированием, однако не соответствовали требованиям. Чтобы получить 100% финансирование, площадь малиновой рассады должна составлять 3 га.

«Например, могут участвовать 6 человек, у кого есть 0,5 га земельного участка, чтобы вместе получилось 3 га»,- говорит Рамаз Гоголадзе.

Площадь малиновой рассады для каждого бенефициара должна составлять от 0,15 га до 0,5 га, в случае же превышения данной территории, остальной участок не финансируется государством. Проект полностью финансирует как выращенные на месте, так и импортируемые саженцы.

Какие условия должен удовлетворить фермер, чтобы получить финансирование?

Для получения финансирования на посадку малинового сада бенефициар должен выполнить несколько условий. Например, земли сельскохозяйственного значения (на которых предусмотрена посадка малины) должны находиться близ источника электроэнергии, а также быть обеспечены источниками воды (на расстоянии не дальше 500 метров), такими как оросительный канал, река, озеро и т.д.

Другим важным условием для выбора бенефициаров является предъявление фермером в агентство необходимую документацию для проекта, после чего он пройдет тренинг, организованный Центром сельскохозяйственных исследований, а затем – тестирование. Финансирование получат те лица, которые успешно пройдут тестирование.

Для участия в вышеупомянутой программе желающие могут обратиться в представительский офис Агентства по развитию сел и сельского хозяйства, расположенное в здании мэрии Ахалкалаки.