Джавахская традиционная нишаста сохранившаяся с давних времён – сладкая еда, которую готовят только здесь. Нишаста неизвестна во всём мире, но богата многочисленными полезными свойствами.

В селе Куликам женщины начинают готовить нишасту в августе-сентябре, после сбора урожая зерновых. В тёплую погоду женщины в большие котлы сыпят пшеницу, наливают воду и ставят на солнце. Одна четверть котла должна быть наполнена пшеном, а остальная часть водой. 40 дней подряд Асмик каждое утро меняет воду в котле. Если крупинки пшена краешком становятся белыми, то это означает, что нишаста поспела.

Асмик Айвазян научилась готовить нишасту от бабушки своего мужа. “Она учила нас, каждый день нам указывала, чтобы мы меняли воду в котле с пшеном. Помню, как в момент процеживания, она звала и соседских невест, их тоже учила”, – рассказывает она.

Поспевшее и набухшее в воде пшено раньше давили вручную, чтобы белая мякоть отделилась от шелухи. Сегодня уже набухшее пшено пропускают через мясорубку, потом несколько раз цедят, чтобы в нишасте не было шелухи пшеницы.

“Мы цедим, шелуха остаётся в ситце, а белая мякоть проходит. Наливаем в тазики, наливаем опять воду, потом снова каждый день выливаем воду, внизу остаётся белая масса”, – рассказывает Асмик.

Nishasta2
Как только белая масса чуточку отвердевает, на нём стелят несколько слоёв чистой ткани, на котором сыпят золу, чтобы она вобрала сырость от массы. После чего нишасту режут на куски и сушат.

Весь процесс готовки нишасты требует два месяца.

Пол века тому назад нишаста собирала за одним столом весь род Айвазянов, живущих в селе Куликам. За день до готовки все родные узнавали, что бабушка Ором утром будет готовить нишасту.

“Как сегодня помню, как вокруг стола не оставалось мест. Дети и невестки дома ждали, чтобы сначала покушали старшие рода, потом сели бы за стол. – рассказывает Асмик Айвазян, добавляя – Бабушка Ором всегда говорила, кушайте нишасту, чтобы были здоровы. Особенно перед длинной дорогой, потому что 3 ложки асуты хватает на целый день”.

В разных сёлах Джавахети нишасту называют по разному: асута, палуза и так далее. Нишасту принято готовить именно в селе Куликам, здесь почти все семьи готовят её на зиму. Есть люди, которые продают нишасту. На аграрном рынке Ахалкалаки в основном нишасту продают куликамские. 1 кг нишасты в среднем стоит 20 лари. Местные врачи во время кишечных проблем детей советуют родителям давать маленьким нишасту. Бывает, что переехавшие в Россию ахалкалакцы всеми способами приобретают местную нишасту для своих детей.

Nishastaa

Для того, чтобы готовить из нишасты еду, её досрочно замачивают в воде. Когда нишаста растворяется в воде и превращается в однородную жидкость, она готова к варке. В однородную смесь добавляют сахар, масло и варят. Лечебных свойств этой сладкой джавахской еды множество. Пшеница легко осваивается организмом, восстанавливает весь организм и повреждённые ткани организма. Она содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые способствуют очищению и питанию организма. Нишаста нормализует обмен веществ, восстанавливает и укрепляет иммунитет, обогащает кровь необходимыми элементами и кислородом. В первую очередь эту джавахскую традиционную еду советуется давать детям.

Асмик советует людям с головной болью использовать нишасту. “Это природное лекарство. Если человек на протяжении одной недели подряд будет пить раствор из нишасты, то он может забыть о головной боли”, – говорит она.

Вне Джавахети о нишасте знают немногие. Наш респондент с улыбкой на лице рассказывает смешную историю, произошедшую много лет назад.

“Однажды на рынке в Гюмри мы стояли и продавали нишасту, вдруг одна женщина подошла с веником в руках, говорит, доченька, сколько стоит, и начала нишасту класть на веник. Я удивлённая смотрела, она закончила раскладывать и сказала, понесу, замочу в воде, потом орехи положу туда. В это время я уже не смогла сдержать свой смех, бедная женщина думала, что это извёстка для варенья”.
Nishastaaa

Агуник Айвазян