Сегодня во всех церквях, во всех селах Джавахети, и в частности в церкви Сурб Хач Ахалкалаки отметили праздник Тиарнендарадж, также прошёл обряд благословения молодоженов.

Праздник тиарнендарадж или на диалекте джавахцев “хецах”, “Трндез” – один из любимых праздников, особенно его отмечают в домах, где есть молодожены. В этот день молодожены идут в церковь за благословением и прыгают через костер.

13-ое февраля особенно интересно проходит в домах, где недавно было или обручение или свадьба. В доме жениха собираются все родные и сваты. Родные невесты с подарками идут домой к жениху. Первым делом за столом собравшихся молодых хозяин дома угощает “хецахом” – это прожаренное пшеница в мёде. После чего гости собираются в хоровод у зажженного во дворе костра. А молодожены от 3 до 7 раз прыгают через костер.

13

Через костер прыгают и бесплодные или бездетные женщины и неженатая, незамужняя молодежь с надеждой, что с благословения Бога смогут забеременеть или жениться, выйти замуж. Молодежь танцует у костра и прыгает через него до тех пор пока костер не погаснет. В каждом селе Джавахети Тиарнендарадж празднуется по-своему.

Армянская Апостольская Церковь каждый год 14-ое февраля отмечает 40 дней рождения Иисуса Христа, когда 40 дневного Христа передали в храм. Поэтому праздник и называется Тиарнендарадж, что означает “Идти к Богу”.

krak trnil

Празднование этого праздника начинается вечером 13-ого февраля. В соответствии канону армянской церкви в канун праздника после вечерней литургии происходит предпраздник, что предзнаменует о начале праздника “Теруни”. Обычно к концу предпраздника проходит церемония “Андастан”, во время которого благословляются 4 стороны мира.

После литургии верующие зажигают свечи от свеч, которые горят в церквях, и несут домой спасительный свет Иисуса Христа.

В соответствии с народными традициями огнем освещенной свечи зажигается и огонь костра Теарнендараджа. Согласно Святому Григору Татевскому, зажигая огонь костра, мы взываем к любви Бога.