Armenian      Georgian

Вопрос аренды участка в городском парке Хас Бахча стал причиной активных дискуссий и спора между депутатами Районного собрания Ахалкалакского муниципалитета на очередном заседании собрания 29-го октября 2015-го года.

В Районном собрании Ахалкалакского муниципалитета на очередном заседании на повестке дня было четыре вопроса. Два из них касались поправок, сделанных в законодательстве по обязанностям и полномочиям председателя Управы. Присутствующие на собрании 21 депутат проголосовали за принятие поправок единогласно.

Другой вопрос касался работ по “культурному ландшафту”, по которому в следующем году намечаются работы по разработке туристического пути, который будет проходить через 5 сел Ахалкалакского муниципалитета, соединяя между собой некоторые культурно-исторические памятники.

raioonoe sobranie

Следующим и самым спорным вопросом повестки дня Районного собрания стала тема сдачи в аренду участка на территории городского парка Хас Бахча. С 2005-го года парк Хас Бахча находится на балансе муниципалитета, однако бывший аттракцион и детское кафе всё ещё находились в собственности государства. Недавно агенство по управлению имуществом Министерства экономики, по просьбе местных властей, передало и эти объекты в собственность муниципалитета.

“Мы обратились к вам, чтобы Собрание вынесло решение, по которому мы сможем дать данные объекты под аренду”, – представил ситуацию начальник службы экономического развития и имущества Управы Ахалкалакского муниципалитета Владимир Яйлоян.

Депутаты критично отнеслись к данному вопросу. Отметив, что данная территория единственное историческое место времяпрепровождения. Многих возмутил тот факт, что именно данная территория в претендентах на аренду.

“Скажите прямо, кто положил глаз на эти объекты, – выкрикнул один из депутатов, – лучше их снести и построить детскую площадку”.

Многие депутаты высказали мнение о том, что недопустимо строительство на территории парка, который является единственным местом, куда могут пойти жители города со своими детьми. Так как дальше со стороны властей не контролируется то, что происходит на сданной в аренду территории. Как пример этому, депутаты собрания привели случай строительства на территории сданной в аренду ярмарки, где нынче идет стройка.

“У кого вы брали разрешение, когда ярмарку давали в аренду. Имеют ли они право на территории взятой в аренду строить объект?! Кто связан со строительством. Кто строит? Всем желающим можно? Я тоже хочу участок в городском саду, дадите? Нет? Почему?”, – говорит один из депутатов.

sad butka

Некоторые из депутатов высказались за то, чтобы данная территория была сдана в аренду, но с условием, что там не будут построены учреждения, где будут продаваться алкогольные напитки, предложили проконтролировать всё, что будет происходить на сданной в аренду территории. Однако данное предложение вызвало возмущение нескольких из присутствующих депутатов.

“Когда мы могли уследить за тем, что делают? Когда выделили 120 000, что мы проконтролировали? Проконтролировали, как он влил в сад оставшиеся на нем бордюры? Что за проект был?”, – ответил один из депутатов, избранных от оппозиционных партий.

В итоге большинство депутатов высказались против того, чтобы сдать в аренду данный участок городского парка, взамен предложив несколько вариантов того, что можно построить и, что можно сделать на данной территории. Одним из вариантов было построить или детскую площадку, или же место препровождения для пожилых людей или же туалет. Вариант с туалетом был отклонен по причине того, что в будущем году планируется построить туалет, и уже для этого найдено место, и это будет учитываться местным бюджетом на 2016 год. Вторым вариантом было построить музей имени известного армянского политического деятеля, уроженца Ахалкалаки Рубена Тера Минасяна. Было также предложение просто убрать данные постройки, которые уродуют городской сад. Третьей и самой приемлемой большинством идеей было построить на деньги местного бюджета детское кафе и после сдать в аренду на эксплуатацию.

В итоге все депутаты пришли к единому решению. Большинством было решено отклонить предложение об аренде территории городского сада Хас Бахча.

Кристина Марабян