Armenian      Georgian

В Ахалкалаки почтили память жертв Геноцида греков в Османской Турции.

Сегодня к хачкару жертвам Геноцида армян в Османской Турции, во дворе армянской церкви Ахалкалаки Сурб Хач, армяне и греки Ахалкалакского муниципалитета возложили цветы. После этого священники Армянской Апостольской церкви провели литургию за упокой душ невинных жертв депортации и умышленного уничтожения христиан в Османской Империи.

greki2

greki5

Дата 19 мая связана с событиями 19 мая 1919 года, когда Мустафа Кемал Ататюрк высадился в Самсуне, чтобы принять командование над двумя армейскими корпусами в Анатолии. Спустя несколько лет после этого начались массовые гонения и убийства Понтийских греков.

greki6

До этого уже к 1916 году практически все население Синопа и прибрежных территории было выдворено. К февралю 1917 года погибло более четверти перемещенного населения. При градоначальнике Кересунда Топале Османе из 14 000 греков выжило всего лишь 4000.

“Тысячи греков были заживо сожжены в храмах, их поселения разграблены, женщины подверглись насилию и в целом около 90% греческого населения Парфы было уничтожено. В общей сложности более 350 000 понтийских греков в городах и деревнях, в ущельях и в горах, в тюрьмах и ссылках приняли смерть от рук младотурков. Более 400 000 беженцев направились в Грецию, 135 000 в Россию. В следствие систематического истребления, предпринятого турками, все побережье Понта было очищено в национальном, религиозном и расовом аспекте от компактного греческого населения, жившего там более 3000 лет. В Понте остались те немногие, что приняли ислам или притворялись таковыми. Там еще существуют тайные христиане”, – говорит председатель объединенной греческой организации «Патрида» Михаил Коликиди.

greki7

greki9

greki8

Также свечи были поставлены в Грузинской православной церкви в Ахалкалаки.

“Понтийские греки сегодня, 19-го мая, вспоминают своих соотечественников, которые подверглись геноциду со стороны Османской империи. Это трагическая страница в истории понтийских греков, поскольку тысячи греков потеряли свою родину и жизнь.
Несмотря на то, нравятся или не нравятся разные формы осуждения геноцида, например обращение в парламент или же мероприятия, осуждающие геноцид, мы считаем, что об этом нужно говорить. Геноцид – преступление против человечества. Сегодня мы собрались почтить память жертв Геноцида понтийских греков. Мы вместе с ними, так как у нас та же трагедия и судьба, и мы всегда поддерживаем и будем поддерживать друг друга. Мы сильнее нашей дружбой”, – говорит председатель неправительственной организации “Гражданское образование за правовое государство” Седа Мелкумян.

greki11

greki10

Кристина Марабян