Armenian      Georgian

Для решения проблемы питьевой воды села Олаверд, в селе установлена водяная помпа. Сегодня гидравлический таран «Ирексон», который действует без затрата энергии, был сдан селу Олаверд на эксплуатацию.

Олавердцы с утра ожидали гостей. Приехали представители организации Кавказский Институт Мира, демократии и развития(CIPDD). Организация в содействии с немецким фондом-донором «Brot für die Welt» подарила селу водяную помповую установку, при помощи которой олавердцы смогут без затрат получать воду в свои дома.

Pompa Olaverda

Гидротаранный насос или гидравлический таран – механическое устройство для подъёма воды до нескольких десятков метров в высоту, которое не требует для работы каких-либо внешних двигателей, благодаря чему может быть очень эффективно в плане затрат. Энергию для работы насос получает из потока воды, перетекающей под действием силы тяжести из так называемого резервуара (бассейна) по трубе в какой-либо ниже расположенный сток. Пропуская через себя большую часть воды с небольшой высоты насос поднимает меньшую часть воды на большую высоту.

Проект, в рамка которого Олаврдцы получили эту помпу, неправительственная организация CIPDD начала реализовывать с 2014 года, главной целью проекта было содействи региональному развитию, через решение конкретных проблем в целевых селах и муниципальных центрах.

«Мы работаем в 4 регионах – это Аджария, Шида-Картли, Квемо Картли, Самце-Джавахети. Мы работаем в каждом муниципалитете, у нас по 2 села и город. В Ахалкалакском муниципалитете это села Олаверд и Птена, и сам Ахалкалаки. Главный принцип работы – это вовлечение местных и их активное участие. Потому что мы хотим создать позитивный пример того, как можно решить проблемы вместе», – рассказывает представитель CIPDD Тико Ткешелашвили.

Olaverdskaya pompa

На первом этапе программы были встречи в общинах, где были выявлены самые главные проблемы и проанализированы причины и последствия проблем. На втором этапе представители программы вместе с местными жителями обсуждали пути решения данных проблем.

«Здесь проблема водоснабжения была названа многократно. И вот региональный координатор Гиоргий Андгуладзе узнал, что есть такой способ помповые станции, которые качают воду без электроэнергии. Мы привели человека, который придумал это устройство в село, чтобы узнать возможно ли здесь установить такую же. И было много встреч и исследований. Вместе с местными жителями CIPDD решили подарить Олаверди эту установку а всю остальную систему должны были сделать местные. Это был очень хороший претендент активного участия местных»,- объясняет Тико Ткешелашвили.

Vodnaya pompa

По словам представителей неправительственной организации все еще есть некоторые неполадки, что надо усовершенствовать, где-то поправить, где-то укрепить.
Vodyanaya pompa

Olaverdi pompa

О недоделках во время презентации проекта говорили и местные жители, которые утверждали, что вода скачивается медленно и расходуется быстро. А в некоторые домах и вовсе не доходит. Однако как выяснилось позже, причин для этого было несколько: от запутанной системы труб, до нецелесообразной и небрежной траты воды. Во дворах некоторых жителей все время были открыты краны и вода текла просто так.

С технической стороны проблемы можно легко устранить, так утверждает инженер-гидротехник, создавший данное устройство Иосиф Нарчемашвили.
«Труба должна быть прямой. Мы посчитали 9 углов, не стандартных, а врезывающихся одна в другую. Если трубы поменять, вода стекать будет больше. Я тогда сразу сказал, что в случае если качество металла или резины будет не то, можно легко поменять. Это не электрический насос, который сгорит, который надо будет менять полностью. Лучше данной системы ничего не может быть», – объяснил Иосиф Нарчемашвили.

Кристина Марабян