Armenian      Georgian

Мэр Боржоми Леван Липартия и председатель сакребуло Боржомского муниципалитета Георгий Гогичаишвили задержаны по обвинению в получении взятки. Об этом сегодня сообщили в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии.

СМИ сообщили о задержании Липартия и Гогичаишвили вечером 28 февраля. Официально эту информацию в СГБ подтвердили, спустя более чем 12 часов.

Следствие установило, что Гогичаишвили потребовал от бизнесмена, имя которого не называется, 200 тысяч лари (более 71,6 тысячи долларов) в качестве взятки. Взамен чиновник обещал вынести на заседание сакребуло план регулирования застройки в муниципалитете. Без принятия этого плана бизнесмен не мог получить разрешение на строительство в курортной зоне.

Заранее Гогичаишвили заплатили 20 тысяч лари (около 7,2 тысячи долларов). Именно в момент передачи денег его задержали сотрудники Антикоррупционного агентства СГБ.

По информации СГБ, взятку от бизнесмена получил и мэр Боржоми. За 10,5 тысячи лари (примерно 3,5 тысячи долларов) Липартия обещал покровительствовать незаконному строительству на горнолыжном курорте Бакуриани. Поэтапно мэр получил большую часть указанной суммы – 8 тысяч лари (2,8 тысячи долларов).

«Об указанном преступлении известно было другу мэра Боржоми – гражданину Г.У.. Правоохранительные органы об этом он не уведомил», — сказал представитель СГБ на брифинге в субботу.

Г.У. также был задержан сотрудниками Антикоррупционного агентства по обвинению в недонесении об особо тяжком преступлении.

Следствие продолжается по трем статьям УК Грузии, которые подразумевают получение взятки в крупном и особо крупном размере, а также недонесение об особо тяжком преступлении. Мэру Боржоми грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 11 лет, председателю сакребуло – на срок от 11 до 15 лет, а другу Левана Липартия – от трех до семи лет.