Armenian      Georgian

Примерно 10 лет назад была реабилитирована дорога, ведущая из Ниноцминды в Тбилиси через Цалку. Раньше села в этой части были самые труднодоступные и обособленные. С тех пор, как дорога была реабилитирована, жизнь в этих местах сильно изменилась, дорога привнесла оживленность в эти села, как и показала проезжающим красоту озер Сагамо и Паравани.

gora

Раньше по всей территории Ниноцминдского муниципалитета было много духоборских (духоборы – исторически русская религиозная группа, отвергающая внешнюю обрядность церкви) сел. Названия нескольких из этих сел поменялись, например село Радионовка превратилось в  Паравани, по названию самого большого озера Грузии Паравани, на берегу которой и располагается это село.

radionovka 2

Вместе с названием поменялся и этнический состав села, русские, которые жили здесь, после развала Советского Союза переехали в Россию. Теперь здесь живут армяне из близлежащих сел Пока, Гандза и Цалкского муниципалитета. Несмотря на это в бывшей Радионовке живет одна пожилая духоборка, но зимой едет к своим детям в Россию.

Radionovka 6

radionovka 3

В Паравани живут 80 семей, как говорят жители, в селе нет закрытых дверей, а до недавнего времени отсюда не ехали на заработки в Россию. Заработки за границей стали актуальны в последние 3-4 года. В основном здесь занимаются скотоводством, мало сажают картофель, однако природа позволяет содержать большое количество, как крупнорогатого скота, так и большие стада баранов. По словам местных жителей, здесь нет проблем с пастбищами. Один из местных меценатов взял в аренду пастбища на 45 лет и передал жителям села, чтобы они безвозмездно пользовались богатыми лугами.

radionovka 7

Жители признаются, что жизнь улучшилась после того, как была открыта дорога, как прежде зимой дорога не закрывается в глухую, местные власти в этом направлении работают хорошо. Да и скорая помощь за 40 минут добирается до села, когда необходимо. Хотя и здесь не обходится без проблем, в селе нет природного газа. Топливом в селе как и везде, где занимаются скотоводством, является кизяк. Однако в 21-ом веке люди стремятся к элементарным удобствам, поэтому жители села самой главной своей проблемой считают отсутствие газа. Местные ждут, что газ проведут и в их село до 2022-ого года в рамках плана государства по газификации. Проблемно и водоснабжение, летом вода в селе есть, но зимой и здесь возникают перебои с подачей воды. Несколько раз в год в Паравани заглядывают и волки, ведь село находится в горной местности, да и скота много. Как вспоминают здесь, в прошлом году волки зашли в хлев и загрызли 10 овец, поэтому во всех дворах большие собаки стерегут спокойствие своих хозяев, как от волков, так и от чужаков.

radionovka 5

Здесь детей в школе 50 человек, жители гордятся, хотя школа маленькая, но в ней работают 7 учителей, которые получили статус старшего учителя.

Radionovvka

Любимым делом местных является рыболовство, еще месяц назад вокруг озера было много рыболовов, сезон начинается, когда только только образуется лед, ловят карп, ряпушку, карась… Сезон рыбной ловли заканчивается, когда слой льда становится толще. Благодаря сильным морозам, лед достигает от пол метра до 70 см. Сезон возобновится в апреле в мае месяце, когда лед начнет таять.

Кристина Марабян