23 марта, в середине Великого поста, по инициативе церкви Сурб Саргис в Ниноцминда и Культурно-образовательного центра «Рафаэль Джавах» состоялся фестиваль Гаты, который традиционно отмечается в Джавахети.

Как сообщается на странице Ниноцминдского культурного центра в Facebook, на мероприятии было многолюдно. Количество видов гаты, представленных на фестивале гаты “Мичинк” (Средина), превысило семьдесят.

Духовный предводитель Ниноцминда священник Тер Армаш Погосян благословил гату, которая затем были розданы верующим.

Gatayi paraton

На мероприятии выступили хор «Аравот лусо» (худрук – Ирина Колян), воспитанники клуба декламации «Парнас» (худрук – Сатик Снхчян), танцевальный ансамбль «Цахказард» (худрук – Лусине Мзикян).

Победителями фестиваля стали Анаит Бдоян – 1 место, Эдуард Путулян и Перчануш Киракосян – 2 места, Анжела Мосоян и Ирина Чоругян, Инесса Чогандарян и Астхик Хнкоян – 3 места. 15 участников получили серебряные кресты, купленные крестным церкви этого года Тиграном Мосояном.

Победители получили грамоты и подарки, предоставленные Службой культуры, образования и спорта района.

Что означает “Мичинк”??

24-й день Великого поста после Воскресенья Неверного домоправителя называется Срединой (“Мичинк”), то есть дни Великого поста делятся наполовину. В этом году Мичинк приходится на 23 марта. По национальному народному обычаю хозяйки в “Мичинк” готовят Постную гату.

По словам архиепископа Магакии Орманяна, название “Мичинк” дано дню, делящему пополам Великий пост и имеющему праздничное значение. Он был известен как «Средина» и имел свою собственную цепь церемоний.

paraton

В этот день в семьях с помолвленной девушкой или юношей пекли багарч на растительном масле, в который клали бусину или монету и отправляли жениху или невесте. При разрезании делили ровно на всех членов семьи, включая также домашних животных. Тот, кому выпадал кусочек с монетой, имел успех в течение всего года.

В числе обрядов Великого Поста есть обряд «Сорок детей» – когда совершеннолетние девушки готовят халву, гату и хедзах и на подносе их несут в дом замужней подруги, где они сорок раз поднимаются и опускаются на колени со словами «сорок раз по сорок покровитель детей». Всю ночь в память сорока детей стоят на коленях, время от времени подкрепляясь принесенными угощениями, а утром моют головы друг другу и, получив от хозяина дома по одному носку, уходят..

Во многих семьях в эту ночь до утра горят «лички» – это посуда, в которую наливается масло, кладется скрученный фитиль и поджигается.