Armenian      Georgian

С ускорением темпа жизни электрические мельницы заменяют водяные, однако в селе Куликам 84-летний Мнацакан Шахбекян продолжает потомственное дело и передаст свою мельницу старшему сыну.

mnacakan1

Водяная мельница села Куликам одна из единичных, если и не единственная в своём роде. Постепенно мельники перешли к электрической мельнице, так как она мелет быстрее, но не так мелко, как водяная. Люди всегда ищут водяную мельницу, если хотят молоть свои зерновые, однако уже многие не находят.

mnacakan5

Мельница дедушки Мнаца построена в 1843 году его предками. Они переехали в село Куликам из Западной Армении, из местности Снкарич. Шахбекяны потомственные мельники. Переехав сюда, они построили свою мельницу.

mnacakan2

«Только в селе Куликам было 75 камней для помола, они построили такие, какие были у них в Западной Армении», – с грустью добавляет дедушка Мнацакан и рассказывает, что были времена, когда ото всюду свои зерновые привозили в Куликам для помола, а сейчас, как появились электрические мельницы, люди отвозят к ним.

В мельнице у дедушки Мнаца есть несколько камней для помола, большой и маленький для зерна, а также отдельный камень для пшеницы, эту мельницу здесь называют ерканк.

mnacakan3

«Мельницы, которые работают на электричестве быстро перемалывают зерновые, пока моя мельница перемалывает 1 мешок, электрическая обработает 3 мешка», – рассказывает Мнацакан Шахбекян.

Он подробно рассказывает принцип работы мельницы и ерканка. Ерканк тоже находится в рабочем состоянии, и, по словам дедушки Мнаца, в последний раз он работал неделю назад.

Мельник рассказывает, что зерновые должны быть сухими. Привозят зерновые для помолки из сел Бавра, Хульгумо, Картикам, а также из города.

mnacakan4

Мельница в советские времена служила колхозу. Однако после распада Советского Союза, в 1993 году Мнацакан Шахбекян через суд отстоял свое право на собственность.

Дедушка Мнацакан научился мельничному делу от своего папы, а его дело продолжит его старший сын.

«Младший сын не хочет, он в Москве, а старший уже помогает мне, когда что-то ломается, он чинит. Когда воды мало бывает, мельница не может работать», – говорит Мнацакан Шахбекян.

С развитием человечества традиционное сменяется новым, механизированным, экологически менее чистым, история пока “держится” благодаря конкретным людям…