Armenian      Georgian

Один погибший и четверо раненых — таков итог конфликта между местными жителями в Панкисском ущелье на востоке Грузии. Местные жители говорят, что столкновение произошло из-за строительства в ущелье электростанции.

Раненые доставлены в Телавскую больницу.

В Панкисском ущелье проживают этнические чеченцы-кистинцы.

Конфликт возник между представителями двух местных фамилий — Мутошвили и Кавтарашвили, между ними завязалась перестрелка. Один из участников конфликта, Малхаз Мутошвили, погиб.

Грузинский телеканал «Мтавари» обнародовал кадры, снятые в Телавской больнице, во дворе которой собрались жители Панкиси. По их словам, семья Кавтарашвили «проводила кампанию» по поддержке строительства гидроэлектростанции в Панкисском ущелье.

«Покойный был моим дядей. Эта история началась из-за электростанции. Весь этот год все сообщество наблюдало за процессами, происходящими в ущелье. Была местная группа, которая лоббировала это дело (строительство ГЭС). Они были связаны с правительством и службой госбезопасности. Я не знаю, насколько ради этого оправдана жертва даже одного человека», — сказала телеканалу Луиза Мутошвили, гражданский активист из Панкиси.

Луиза Мутошвили говорит, что власти не дали должной оценки ситуации, сложившейся в ущелье из-за ГЭС. Она опасается, что это может еще больше усугубить ситуацию в Панкиси:

«Правительство должно было разговаривать с местными жителями, чтобы объяснить реальные выгоды или потери от проекта… Но оно пустило этот процесс на самотек, что и привело к результату, который мы сейчас наблюдаем. Погиб человек, и мы не знаем, что нас еще ждет».

Борьба за и против ГЭС
Спор по поводу строительства электростанции в Панкиси начался весной 2019 года. 21 апреля в Панкисском ущелье из-за этого произошли столкновения между местными жителями и полицией.

Пострадали 55 человек — 17 местных жителей и 38 полицейских. Полицейские машины и техника, принадлежавшая строительной компании, были повреждены. Полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули, а местные жители бросали в стражей порядка камни.

Гидроэлектростанцию Хадори-3 мощностью 5,4 МВт запланировано построить на реке Алазани в муниципалитете Ахмета. Согласно проекту, годовая выработка электростанции составляет 27,5 млн. КВтч.

Хадори-3 — третья электростанция компании «Алазани энерджи» в этом ущелье. На реке Алазани уже действуют Хадори-1 и Хадори-2.

Согласно проекту, новая ГЭС должна быть построена возле села Биркиани. На протяжении 4,5 километров 90 процентов воды реки Алазани будет поступать в турбину станции.

Жители Панкиси опасаются, что нехватка воды в реке повлияет на пастбища, которые для них очень важны — большая часть населения живет скотоводством.

Кроме того, есть опасения, что это усугубит и без того острую проблему питьевой воды в селах. По словам местных жителей, строительство новой электростанции помешает развитию туризма.

Прибыв в Панкиси 21 апреля, нынешний премьер-министр Георгий Гахария, который занимал тогда должность министра внутренних дел, после переговоров с местными жителями заявил, что строительство электростанции будет остановлено, пока его не поддержат не менее 90 процентов населения.

В комментариях для медиа после конфликта в Панкиси 27 ноября жители Панкиси говорят, что правительство решило урегулировать проблему не путем открытого общения с населением, а провоцирование конфликта между местными жителями.

JAMnews