Armenian      Georgian

Во многих сёлах Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов будет возможно воспользоваться государственной оросительной системой за 75 лари в сезон. Идёт процесс постепенного восстановления старых линий орошения.

С позапрошлого года по всей Грузии началось восстановление государственных оросительных систем, которые существовали в советские времена и разрушились в 90-ые годы. Процесс восстановления начался в том числе и в Ахалкалакском и Ниноцминдском муниципалитетах. В 2013 году была создана ООО Компания объединенных мелиорационных систем Грузии. Организация имеет сервис центры по всей Грузии. Самцхе-Джавахетский сервис центр открылся в Ахалкалаки. Он обслуживает 5 муниципалитетов: Ахалцихский, Аспиндзкий, Адыгенский, Ахалкалакский и Ниноцминдский.

В Ахалкалакском муниципалитете в этом году будут действовать две линии оросительной системы, а в ещё двух идут реабилитационные работы. В Ниноцминдском муниципалитете действует одна и вторая восстанавливается.

В Ахалкалакском муниципалитете реабилитационные работы по восстановлению оросительной системы скоро закончатся на линии Алмали-Мурджахет. Работы начались осенью прошлого года и осенью этого года закончатся. Данная линия обслуживает следующие села: Хоспио, Чамдура, Мурджахет, Вачиан, Дилиска, а также жителей Куликам и Хульгумо, у которых в этих районах есть земли.

В этом году закончатся реабилитационные работы и на ломатурцхской линии. Эта линия будет обслуживать села Ломатурцх, Кочио, Хадо и Турцх.

По словам начальника Самцхе-Джавахетского сервис центра Владимира Хмаладзе, на этих линиях осталось немного работы.
«На линии Алмали-Мурджахет восстановлены насосная система и здание. Сейчас идут работы по восстановлению каналов, однако, чтобы не повредить картофельные поля, работы на данный момент прекращены. Так как цемент может осесть на листья картофеля и повредить урожай, а на Ломатурцхской линии уже закончили работы и с 25 августа сельчане могут пользоваться системой», – говорит Владимир Хмаладзе.

Восстанавливается оросительная система на линии Кировакана. Работы по восстановлению этой системы начались в этом году. Жители могут воспользоваться данной системой только в будущем году. Эта линия орошения будет обслуживать села Кировакан, Вачиан, Гумбурдо и Дилиска.

Реабилитируется также система орошения села Зак. Сейчас там ведутся работы и закончатся в будущем году. Данная система будет обслуживать села Зак, Котелия, Арагва, Хандо и Орджа.

В Ниноцминдском муниципалитете уже восстановлена одна большая оросительная система – Орловка-Спасовка, которая обслуживает села Спасовка, Орловка, Ороджалар, Сатха, Катнату, Большие Ханчали, и Ниноцминду.

Сейчас идут восстановительные работы на линии Мамзара.

Услуга Самцхе-Джавахетского сервис центра стоит 75 лари в сезон.

Начальник сервис центра Владимир Хмаладзе уверен, что после восстановления всех оросительных линий, все сельчане от частных оросительных систем перейдут к ним.

«Потому что мы дешевле и качественнее. Заплати в сезон 75 лари и сколько нужно пользуйся. А частные системы дорого стоят»,- говорит он.

Шушан Ширинян