Armenian      Georgian

Армянский «Традиционный групповой танец – Кочари» был представлен в ЮНЕСКО для введения в список нематериального культурного наследия человечества.

30-го ноября в столице Намибии Виндхуке начала свою работу 10-ая сессия межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия. Комитет, в числе других вопросов рассмотрел и обсудил 35 заявок о включении в представительский список Нематериального культурного наследия человечества, в числе которых было также заявление национальной комиссии ЮНЕСКО в Республике Армения «Традиционный групповой танец – Кочари».

В результате обсуждений между членами комитета, экспертами и членами делегации из Армении, комитет утвердил, что традиционный групповой танец Кочари, являясь проявлением национальной идентичности, распространён в Армении и Диаспоре. Армения представит окончательно пересмотренное заявление на следующем обсуждении комитета.

«Кочари» – самый распространённый в армянской действительности и хорошо сохранившийся до наших дней армянский танец. Корень «Коч» имеет прямую связь с тем, как называют не кастрированного барана «гоч», «хоч», исходит из древнейших времён и связан с культом барана.

В правильном виде танца «Кочари» чётко сохранились основы древних элементов танца, линия поведения, подпрыгивания и прыжки, борьба, бодание барана и козы, движения человека-козы.

Подобие движений барана особенно явно выражается в резких, нападающих движениях вперёд и во время переброса опоры тяжести, которыми выявляется желание ударить рогами врага.

Данную информацию распространило МИД Республики Армения.