Armenian      Georgian

В Ниноцминдском муниципалитете заканчивается сезон сенокоса и идёт сбор урожая зерновых. По оценке земледельцев урожай зерновых в этом году получился вдвое меньше, чем в прошлом году, но сена скосили по сравнению с прошлыми годами больше.

Количество скошенного сена весьма тревожит жителей Ниноцминдского муниципалитета. Обычный сельчанин сильно зависит от количества скошенного сена с собственных полей. Если будет нехватка, людям придется покупать, чтобы содержать домашний скот зимой, что отразится на бюджете семьи. Примерная цена на сено, по прогнозам земледельцев, составит 4 лари за один тюк (22-30 кг).

Большинство косит сено техникой, а в тех местах, куда не может добраться техника, косят вручную.

Что касается урожая зерновых, по сравнению с прошлыми годами, урожайность ниже среднего. По прогнозам жителей Ниноцминдского муниципалитета цена на зерновые культуры будет 50-60 тетри.

“Несмотря на то, что в этом году урожай зерна ниже, но пока что цена хорошая, я купил за 50 тетри. По сравнению с прошлым годом пшеницу и ячмень получили почти в один раз меньше, в прошлом году была благоприятная погода для зерновых, а в этом году наоборот, из-за плохой погоды получили плохой урожай, можно сказать что ниже среднего”,- говорит житель села Эштиа.

Борис Карслян