Armenian      Georgian

Рыболовы-любители Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов обеспокоены экологической обстановкой на реках и водоемах региона, они говорят, что состояние “катастрофически ухудшается”.

Рыболовы-любители Джавахети написали заявление, которым говорят о возможной экологической катастрофе. Данный документ с около 40 подписями, они намереваются отправить в Министерство Экологии.

Ниже представляем текст заявления целиком.

“Мы, рыболовы-любители Ахалкалакского и Ниноцминдского районов, с серьезной обеспокоенностью отмечаем, что экологическая обстановка на реках и водоемах нашего региона с каждым годом катастрофически ухудшается. Это приводит к резкому сокращению популяции рыбы в наших реках и водоемах, в том числе – редких видов, являющихся эндемиками нашего региона.

Огромный урон в ухудшении экологической обстановки и уменьшения популяции рыб сыграл ввод в эксплуатацию ГЭС в нижнем течении реки Паравани, напротив села Хандо Ахалкалакского района. Бесконтрольный забор воды на этой ГЭС приводит к тому, что ниже по течению водозабора остается иногда лишь маленький ручей, который не может обеспечить прохождение рыбы вверх по течению, осушает нерестилища, приводя к резкому уменьшению популяции рыбы (особенно – форели, усача и храмули) в реке Паравани.

Одновременно с этим, в последние годы увеличилось количество браконьеров, которые с помощью тока и мелкоячейных сетей наносят огромный ущерб водоемам нашего региона. Все знают, кто именно является самыми злостными браконьерами, однако почему-то никто из них не привлекается к ответственности. Создается впечатление, что они находятся под покровительством некоторых чинов в правоохранительных органах, которые активно пользуются их услугами, поэтому их и не трогают и не привлекают к ответственности. Дело дошло до того, что река Паравани разделена на участки между самими браконьерами, которые строго следят за тем, чтобы другие не заходили в их участки, которые после двух часов ночи находятся в их полном распоряжении до утра.

Отдельный режим браконьерства установлен в зоне озера Хозапини в районе села Карзах, где за проволочное заграждение на машинах на охоту и хищническую рыбалку пускают только «привилегированных гостей».

К сожалению, должны отметить, что многократные обращения рыболовов-любителей к правоохранительным органам нашего региона по проблемам браконьерства не принесли результатов. В связи с этим, мы вынуждены путем данного обращения привлечь внимание как самих правоохранительных органов и их вышестоящего руководства, так и широкой общественности и СМИ. Отсутствие своевременной соответствующей реакции на проблемы экологии и хищнического браконьерства в регионе могут поставить под угрозу исчезновения популяции редких рыб в Ахалкалакском и Ниноцминдовском районах – одном из наиболее красивых высокогорных регионов Грузии”.