Armenian      Georgian

Хотя урожай моркови в этом году ожидается далеко “небогатый”, все равно повышения цен не ожидается. Жители села Бежано сталкиваются с проблемой продажи моркови, они с трудом выращивают гектары моркови и считают, что их труд не окупается.

Сбор урожая моркови уже начался в селе Бежано Ахалкалакского муниципалитета. Люди спешат убрать оранжевый урожай с земли и продать его по максимально высокой цене.

Жители села жалуются на цену моркови на рынке. Валодя купил 70 соток земли для выращивания моркови, но урожай наприятно удивил земледельца.

«Из 70 сот земли я уже выкопал 25 соток. Я очень недоволен, мои ожидания не оправдались. Я, правда, ещё не полностью продал свой урожай, но за морковь платят очень мало на рынке. Рынок диктует цену, какой бы она ни была, мне придется продать по этой цене, но я не смогу покрыть минимальную часть своих расходов», – говорит житель села Бежано.

В селе отмечают, что в этом году на морковных полях выросло больше сорняков, чем моркови. Хотя по сравнению с прошлым годом ожидается в двойне низкий урожай моркови, цена на неё не растет.

«Моркови нет. Цена 70 тетри в том случае, что должна была быть минимум один лари. В Ахалкалаки это самый дешёвый овощ на нашем рынке. Урожая нет, но в то же время стоит не дорого», – говорит житель села Бежано А. Овсепян.

По словам сельчан, основными покупателями моркови являются перекупщики. Какую бы цену ни диктовал рынок, сельчане должны согласиться, чтобы урожай не испортился.

Сбор урожая моркови начинается в середине сентября и заканчивается в октябре. Добавим, что село Бежано славится выращиванием моркови.

Рима Марангозян