Armenian      Georgian

В селе Вареван жалуются на постоянную нехватку питьевой воды. Здесь обвиняют в этом жителей соседних сел, по территории которых идет водопроводная линия. Составление проекта на строительство нового водопровода в процессе.

В селе Вареван Ахалкалакского муниципалитета проблема питьевой воды существует давно. В селе 160 хозяйств.

Проблема воды в Вареване остается нерешённой

В Вареване нет самого важного…

«Села Котелия, Ихтила, Баралет “сидят” на нашем водопроводе, и вода до нас не доходит. Когда мы жалуемся, нас пугают. Изначально линия водопровода неправильно была построена, нужно было водопровод проводить по окраине села, чтобы жители не могли воровать. Сейчас линия идет через эти села. Я воду несу из соседнего села на осле. Мы уже устали жаловаться», – жалуется житель села Манук Вардеванян.

Один из жителей утверждает, что его запугали штрафом за жалобу.
«Мне сказали на 500 лари оштрафуем, и мы перестали жаловаться, не имеет значение прав ты или нет, если запугают, то молчишь. Мы должны всем селом не участвовать на выборах, чтобы руководство обратило на нас внимание. Сейчас никому до нас дела нет. 20 лет у нас в селе нет воды, и каждый раз перед выборами обещают решить этот вопрос», – жалуется он.

Четыре года назад вареванцы обратились письмом в Министерство экономики и в губернию. По словам сельчан, из Министерства им ответили, что они не имеют права винить жителей других сел за употребление воды, и приблизительно такой ответ они получили от губернатора.

«Два раза обращались в губерню, губернатор сказал, что эти села находятся на этой линии и могут употреблять, если у них есть потребность, они никому не могут запретить использовать воду. А также сказал, что они со старой линией ничего не могут делать и для нас построят новую линию», – говорит Мартин Манасян.

Жители села утверждают, что данная водопроводная линия была построена только для села Вареван, но уполномоченный села говорит обратно.

«Данная линия была построена для 4 сел, не только для нас, но и для Ихтила, Баралет, Котелия. Да действительно губернатор сказал, что они не могут этим жителям запретить, если у них есть потребность, и для нас построят новую линию. Никакое рыбное хозяйство на линии водопровода нет. Да, действительно в хлевы проведена вода, но это не имеет значения, во время орошения везде давление воды падает», – говорит представитель мэра в селе Вареван Миша Степанян.

В селе есть два родника, откуда жители таскают воду, однако в этих родниках также не всегда течет вода.

Водопроводная линия села Вареван построена в 2010 году. Тогда было потрачено около 180 000 лари. В то время уполномоченным села был Кероп Абаджян, сельчане винят его в том, что линия была проведена через другие села, а не далеко от заселённых территорий. Кероп Абаджян думает, что, если водопровод опять будет проходить через сёла, будет такая же ситуация, питьевую воду опять будут использовать для орошения.

«Это была наша линия, просто руководство разрешило этим селам пользоваться ей, они не хотят конфликта с этими жителями, чтобы во время выборов получить их голоса», – говорит Кероп Абаджян.

В этом году муниципалитет объявил тендер на составление проекта для строительства новой водопроводной линии. Новая линия будет построена в два этапа и выделено на это 400 000 лари.

«Новую линию в 22 км будем проводить из Самсара. С проектировщиком уже много раз прошли по этим местам. Откуда будет удобно, оттуда и будут проводить новую линию. Она не пройдёт через эти села, но все равно проходит через их территории. Новая линия будет только для нашего села и, если вода будет течь нормально, то обеспечит наше село», – говорит Миша Степанян.

Будет ли наконец решена проблема питьевой воды Варевана, выясниться только после того, как новая линия водопровода будет построена.

Шушан Ширинян