Armenian      Georgian

Сотрудники Самцхе-Джавахетского регионального управления экологического контроля взяли пробу из озера Турцх Ахалкалакского муниципалитета, чтобы выяснить причину мора рыбы.

«Согласно исследованиям территории и опросам местных жителей, на данном этапе конкретных нарушений не зафиксировано, так как причина обмеления воды в озере, вероятно, обусловлена природными процессами (высокой температурой). Производство по делу начато, после получения результатов взятых проб будут предприняты меры, предусмотренные законом», – говорится в сообщении Службы охраны окружающей среды.

Отметим, что вчера один из пользователей Facebook опубликовал фото и видео, где видно, что в обмелевшем озере погибла рыба. Рыбы разные и разные по размерам. Судя по видео, уровень воды в озере резко упал, из-за чего рыба погибла.

IMG_9795

В Турцхе есть два водоёма: “Верхний” и “Нижний”. Верхний, большой водоём наполняется в основном талой водой. Этот водоём построили около 40 лет назад. Из этого водоёма наполняют “Нижний”, который служит, в основном, для водопоя скота, а также качают воду насосами для орошения.

IMG_9805

По словам представителя мэра Анны Гевенян, это озеро было создано в своё время не для содержания рыбы, а для орошения полей.

«Мы создали это озеро с сельскими жителями, чтобы орошать поля, поскольку сейчас сезон орошения, сельские жители орошают поля, поэтому озеро и обмелело. Сначала в озеро набирали воду из Бурнашета, но уже который год мы наполняем его во время таяния снегов, поскольку вода в Бурнашете тоже уменьшилась. Это озеро предназначено для орошения полей и водопоя скотины. Когда мы начали поливать поля, вода, естественно, уменьшилась, а в нашем селе в этом году не выпало ни капли дождя, чтобы озеро хоть немного наполнилось. Сегодня я попросила жителей Бурнашета не орошать поле ночью, оставить воду течь, чтобы хоть немного наше озеро наполнилось, чтобы утром была вода для скотины», – сказала Анна Гевенян.

Как отметила Анна, молодые люди вытащили из озера мертвую рыбу, а более мелкие рыбы, которые еще живы, оставили в воде, которая в озере еще кое-где осталась.