Armenian      Georgian

В 9-летней школе села Чамдура Ахалкалакского района проводят строительные работы. В сентябре 48 учеников пойдут в отремонтированную родную школу.

В 2019 году Министерство образования и науки на ремонт школ в Ахалкалакском районе выделило 1 370 000 лари. Из этой суммы 175 800 лари было выделено на капитальный ремонт школы в селе Чамдура.

Ремонтные работы в школе стартовали 5 августа и будут завершены к 24 сентября.

«Работы в процессе, у нас есть время до 24 сентября, однако до 15 сентября мы должны завершить внутренние работы в школе, чтобы занятия не прерывались. Лишь после этого внешние работы, такие как котельная, отопительная система, они будут завершены после 15 числа», – говорит директор школы Сусанна Фиданян.

3

По словам директора школы, во время строительства возникли непредвиденные работы: во время ремонта школьной перегородки стало ясно, что она аварийная, подлежит сносу, что было осуществлено на 5000 лари, выделенные на незапланированные работы.

Сусанна Фиданян рассказывает, что в 2012 году, когда она начала работать в этой школе, она была в полуразрушенном состоянии, и администрация кое-как поддерживала существование школы.

«Когда я пришла в эту школу, она вся была разрушена, дверь была посередине и всего через две недели она развалилась, деревянные подпорки упали, нам пришлось закрыть школу. Обратились в ведомство, они выделили небольшую сумму. С очень большим трудом зимой мы вырубили деревья из леса, связали бревна, чтобы подпереть школу. Сидя в учительской могли считать звезды. С наступлением весны обратились и государство присвоило нашей школе статус аварийной, заменив главные части – крышу и окна», – рассказывает директор школы, добавив, что нынешняя школа достигла этого уровня благодаря рациональным и обдуманным расходам.

1

Школа в селе Чамдура 9-летняя. Здесь учатся всего 48 учеников. В этом году было 6 выпускников и было столько же поступивших в первый класс.

После ремонта в школе Чамдура будет спортивный зал, светлые и просторные классные комнаты, система отопления и другое. Директор отмечает, что единственная проблема, которая будет в школе после ремонта, – это отсутствие компьютеров. Есть компьютерная комната, но компьютеры очень старые. В школе также не действуют электронные журналы.

В школе учится также один ребенок с ограниченными возможностями, которому уделяется особое внимание со стороны учителей и, по словам директора, уже подружился с одноклассниками.

«Когда ребенок только пришел в школу, то был необычным для всех, а сейчас он подружился со всеми, у него нет комплекса неполноценности, он себя хорошо чувствует, окружающие его приняли таким, какой он есть», – подчеркнула Фиданян.

2

В школе села Чамдура работают 18 учителей и, по словам директора, их школа обеспечена наилучшими специалистами. Школьные учителя принимали участие в экзаменах и все успешно сдали. Всего один учитель пенсионного возраста покинул школу, преподаватель начальных классов.

Директор Сусанна Фиданян с особой гордостью говорит об успехах своих школьников.

«В классах мало учеников, что способствует тому, чтобы дети хорошо учились. Здесь они отрезаны от уличной, повседневной жизни, потому для них приоритетом является учеба», – говорит директор, добавляя, что большинство выпускников школы села Чамдура на сегодняшний день получают образование в различных ВУЗах.

Рима Марангозян