Armenian      Georgian

Совет армянских неправительственных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли опубликовал заявление об инциденте, имевшем место 6 июня в Ахалкалаки, в котором призывают правоохранительных органов проявлять сдержанность, не применять силу и избегать эскалации.

Совет в своём обращении отмечает, что подобный инцидент между полицейскими и жителями не первый случай в Джавахети.

«Показания очевидцев, имеющиеся видеозаписи свидетельствуют о том, что по отношению к безоружному и не оказывающему сопротивление жителю вооруженные и превосходящие по числу полицейские применяют насилие. Они, ни принимая во внимание тот факт, что на месте инцидента находились члены семьи пострадавшего, в том числе женщины и дети, повалили на землю жителя Ахалкалаки Мехака Хачатряна и унизительным образом подвергли избиению.

Совет армянских неправительственных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли подтверждает, что это явление создает дополнительную напряженность среди джавахских армян, и без того стоящих перед многочисленными проблемами

Не утверждая, что эти явления носят направленный характер, тем не менее Совет подтверждает, что подобные случаи часто случаются именно в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах.

Исходя из вышеизложенного, Совет армянских организаций призывает власти Грузии и правоохранительные органы страны проявлять особую сдержанность, исключать случаи применения неправомерной силы и другие унизительные способы насилия против простого армянского населения, которые могут резко усилить напряжённость в армянонаселенных районах, углубить недоверие населения по отношению к властям страны и правоохранительным органам, также привести к дестабилизации страны».

6-го июня около 17:00 стали распространяться видео-кадры, на которых видно, как сотрудники патрульной полиции бьют жителей. До этого сотрудники патрульной полиции пытались оштрафовать водителя мотоцикла в административном порядке за нарушение правил дорожного движения, местные жител стали сопротивляться этому. Сначала патрульный насильно выводит водителя серого Мерседеса и ударив пытается задержать, дядя водителя Мехак Хачатрян заступается за него, за что его также попытались задержать. В результате инцидента были задержаны 2-ое за сопротивление полиции и за хулиганство, однако они были отпущены под подписку о невыезде.