Что говорят в Грузии о процессах евроинтеграции и насколько это соответствует действительности, как влияет ситуация в Украине на евроинтеграцию Грузии и какие шаги делаются поспешно и необдуманно, об этих и о других вопросах мы побеседовали со старшим научным сотрудником GFSIS с Нодаром Харшиладзе.

В Грузии бытует мнение, что внимание США, НАТО и Евросоюза сейчас полностью направлено на Украину и, что интерес их к Грузии ослаб, насколько оправдано такое мнение?

Нет, Украина – страна намного больше, чем Грузия, во-первых там нужны больше ресурсов. Это не так, а как раз наоборот. Так как снова возник на повестке дня вопрос Украины, Грузия тоже прикреплена к этому вопросу и они рассматриваются Евросоюзом в одном пакете, в этом я вижу только позитив, то что Евросоюз активно работает в Украине это значит, что они активны и в Грузии.

-Как вы оцениваете сотрудничество нынешнего Правительства Грузии с Евросоюзом, некоторые эксперты и политики говорят, что нынешнее Правительство ведет пассивную внешнюю политику в отношении Евросоюза и НАТО?

Такая тенденция конечно присутствует, это Правительство безусловно подходит к этим вопросам более медленном темпе. Вы знаете, в нынешнем Правительстве есть несколько групп внутри. Есть группы, которые очень активно занимаются этими вопросами, есть люди, которые очень стараются этот процесс ускорить и есть люди, которые не могу сказать, что ведут себя правильно, много не разумных и не логичных рассуждений, но они менее активны, они более пассивны, предпочитают медленный подход, у них есть свои аргументы.

-В рамках ассоциированного соглашения с Евросоюзом Грузия взяла на себя конкретные обязательства, и в течении прошлого года по данным Министерства евроинтеграции были приняты 69 законопроектов, и в этом году уже подготовили 119 законопроектов. Насколько правильным можно считать подход ускоренного принятия законопроектов без предварительных обсуждении и согласований?

Знаете, принятие закона даже не половина дела, это только начало, главное, чтобы потом эти законы правильно осуществлялись и работали. Так что ещё очень много работы предстоит сделать.

Насколько оправдано поспешное принятие закона, когда оно приводит к серьёзным проблемам для жителей, простой например, проблемы связанные с новой миграционной политикой, когда возникли осложнения не только для жителей, но и для страны в целом?

Есть такие законы, которые, по моему личному мнению, принимать не следовало. Тот же закон миграционной политики. Я думаю, что он не правильно был сформулирован и ничего хорошего Грузии не приносит. Те же требования Евросоюза не предусматривали, что закон будет принят в том виде, и потому принятие закона привело к не очень приятным последствиям. Очень многие хотят жить и трудиться в Грузии. Я Думаю, что такая постановка дела не выгодна для Грузинского государства. Думаю, что мы должны быть очень осторожны, законами должны ускорить свой вход в Евросоюз, а не наоборот изолировать себя от остального мира.

Кристина Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».