Armenian      Georgian

2 мая в Тбилисском Доме дружбы состоялась презентация документального фильма «Дом на Мтацминда», посвященный Микаэлу Таривердиеву.

Это не первый фильм, рассказывающий об армянских старожилах, родившихся в сердце Тбилиси. Очередной документальный авторский фильм Хосе Маджинере рассказывает о доме, где родился и вырос знаменитый армянский композитор, автор музыки многих фильмов Микаэл Таривердиев.

«Мне всегда нравилась музыка Таривердиева, и когда я узнал, что он из Тбилиси, я решил снять фильм именно о том доме, где он вырос», – говорит автор фильма Хосе Маджинере.

3

Жена композитора, Вера Таривердиева, которая сейчас возглавляет благотворительный фонд «Микаэл Таривердиев» в Москве, прислала приветственную речь специально в честь вечера и стихотворение о Тбилиси, продекламированное русскоязычной поэтессой и певицей Анной Григ.

«Я отправил этот фильм жене Тарвердиева. Она написала, что прослезилась во время его просмотра». В рамках фонда «Микаэл Таривердиев» Вера Таривердиева начала демонстрировать фильм в Москве.

«Мой родственник Гуга Алавидзе снялся в роли молодого Таривердиева. Гуга так похож на Микаэла, когда тот был еще ребенком, что когда соседи его увидели, то обомлели» – рассказывает Хосе.

Вечер не ограничился лишь просмотром фильма. Музыкальное настроение обеспечили Анна Григ, которая исполнила вместе с Лашей Лекишвили песню Бэллы Ахмадулиной «Моя улица», и Игорь Малкон, исполнивший популярную песню знаменитого Таривердиева «Если у вас нет тети». Игорь Малко исполнил также известную песню «Тбилисо» в новом русском переводе.

tariverdiev1

На премьере фильма в Тбилиси присутствовали председатель Совета национальных меньшинств Рита Хидирбегишвили, директор дома Дружбы Нана Николадзе, снявшийся в фильме архитектор Гия Абазадзе и другие лица, которые выступили с благодарственной речью, выразив восхищение за идею и создание подобного фильма.

Документальный фильм «Дом на Мтацминда», рассказывающий о Микаэле Таривердиеве, можно посмотреть здесь.

Рима Марангозян