Armenian      Georgian

В Музыкальной школе Ахалкалаки около 170 учеников, из них 3 лауреата, а ещё 10-12 детей могут достичь высот в этой сфере. Все эти дети играют на старых, изношенных интрументах.

За последние несколько лет музыкальная школа Ахалкалаки приобрела большую популярность в регионе, и на сегодняшний день у нее 3 лауреата. В школе много талантливых учеников:

«Иметь трех лауреатов в школе – это очень много, никакой район не может похвастаться таким большим количеством лауреатов именно по части фортепиано», – с гордостью говорит директор музшколы Светлана Кароян.

Карина Казанджян, недавно ставшая обладателем титула лауреата, с гордостью говорит, что музыка ее призвание, и несмотря на трудности, необходимо бороться, чтобы стать хорошим музыкантом.

2

Ученики этой школы продемонстрировали свой талант на больших сценах, завоевав первые места. Но несмотря на это, в музыкальной школе есть нехватка музыкальных инструментов, что также является проблемой для самих детей.

«Срок службы обычного инструмента составляет 25 лет, а эти инструменты старше нас, – шутит директор школы, – инструментам около 60-70 лет, и мы бережем им как только можем», – говорит директор школы.

Год назад руководство школы обратилось в мэрию, которая пообещала помочь приобрести музыкальные инструменты, даже если не совсем новые (поскольку они очень дорогие), но относительно новые. По словам директора, если ежегодно приобретать хотя бы по 1-2 музыкальных инструмента, то за 10 лет они будут обеспечены.

«К счастью для нас, в этом году у нас есть состав, который настраивает наши старые инструменты, и с ними снова можно работать, но, конечно же, хотелось бы иметь новую мебель, новые инструменты».

В школе имеется два отделения: исполнительная – фортепиано, и оркестровая – аккордеон. Здесь в качестве предмета преподают вокал, хор, а некоторые ученики также учатся играть на гитаре, чисто по желанию.

Музыкальные инструменты школы Ахалкалаки – не единственная проблема. Школа была отремонтирована около 10 лет назад, но сейчас вновь нуждается в ремонте и меблировке.

Еще одной проблемой является то, что в течение долгого времени не было никаких изменений в зарплате музыкантов. Среднемесячная зарплата преподающих в школе 25 учителей составляет около 200-300 лари, ровно столько, как и в то время, когда музыкальная школа числилась на балансе министерства Культуры.

Многие из детей приходят сюда с большой любовью, и иногда даже одного часа занятий им бывает недостаточно.

1

«Я до ста лет буду играть на пианино, то есть всегда», – говорит 7-летний Арсен Карапетян, который учится в первом классе школы и, по мнению учителей, также является одним из будущих талантов школы.

Музыкальная школа Ахалкалаки в мае вновь приглашена на конкурс.

Рима Марангозян