В Джавахети с каждым годом становится всё больше молодых людей с высшим образованием, полученным в Грузии, знающих грузинский язык, считающих себя интегрированными, однако не все могут найти работу.

Гурген Езоян из села Дилиска Ахалкалакского района учится на втором курсе магистратуры. Он один из «счастливчиков», устроился на работу, не окончив учёбу. Гурген работает в недавно открытом Доме Юстиции Ахалкалаки. Во время учебы прошел стажировку в Доме Юстиции Тбилиси, а затем стал штатным сотрудником. Он счастлив работать по своей профессии, однако стремится достичь большего. Гурген пока не решил окончательно останется в родном Джавахети или уедет в другой город.

Льготную программу для национальных меньшинств «1+4» он считает приобретенной возможностью, которую следует рационально использовать. Он выучил язык и пользовался любой предоставленной возможностью для достижения профессионального успеха.

«Для меня эта программа стала возможностью поехать в Тбилиси и учиться, но остальное уже зависит от человека, многие возвращаются. В моем окружении есть такие люди, которые окончили тбилисские вузы, но сейчас не имеют работы. Наша проблема состоит в том, что мы и язык учим, и профессию, например, студенты-грузины они только специализируются», – говорит Гурген.

Три месяца учился в Италии, но это никак не связано с «1+4». Гурген полагает, что если человек захочет, то может добиться успеха где угодно.

«Я не могу сказать, кем бы я стал, если бы учился в Ереване, но я думаю, что это зависит от человека. Любой при желании, неважно где он учился, достигнет желаемого результата», – полагает Гурген.

«Образовательная программа 1+4»

Уже 8-ой год представителям национальных меньшинств Грузии предоставляется возможность поступать в грузинские вузы, сдав экзамен по общим навыкам на родном языке: на армянском, азербайджанском, осетинском и абхазском. В случае получения проходного балла негрузиноязычные студенты в течение одного года обучаются государственному языку в государственных вузах Грузии, далее, при получении обязательных кредитов-баллов они могут продолжить свое обучение на любом факультете.

В рамках этой программы 100 армянских и 100 азербайджанских студентов ежегодно получают государственное финансирование. Спонсируются как подготовительные, так и степени бакалавра. Спонсирование также касается осетинских и абхазских студентов.

В соответствии со статьей 90 (2 прима, 2-го пункта )закона «О высшем образовании», программа обучения грузинскому языку носит временный характер и завершится в 2023-2024 учебном году.

За время действия льготной программы с каждым годом увеличивается число студентов, представляющих национальные меньшинства и обучающихся в грузинских вузах.

В 2010 году в начале программы было 247 студентов, в 2011 году количество абитуриентов заметно возросло, дойдя с 247 до 430. За прошедшие годы количество студентов росло, составив 1231 студент.

Loading...

Loading…

Одна из студенток «Образовательной программы 1+4» Арекназ Петросян из села Джиграшен Ниноцминдского района.

Она училась на факультете международных отношений Тбилисского государственного университета, сейчас учится на магистратуре в Государственном университете имени Ильи Чавчавадзе Тбилиси, на том же факультете. Уже второй год работает в публичной школе села Джиграшен в качестве преподавателя по программе «Грузинский язык как помощник преподавателя по второму языку».

Арекназ не жалуется на свою работу, но хочет работать по своей профессии.

«Конечно, я не жалуюсь на свою работу, так как я уже привязалась ко своим ученикам, но у меня есть большое желание работать по своей профессии в каком-нибудь ведомстве», – говорит Арекназ.

В её планах на будущее входит развитие специализации и работа по профессии. По её словам, широко распространённые разговоры о том, что студенты, которые участвовали в проекте «1+4» и окончили грузинские университеты, легко находят работу по профессии, являются мифами.

До того, как приехать в своё родное село и устроиться на работу в школе, Арекназ прошла программу стажировки.

С 2017 года министерство Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия осуществляет программу стажировки, чтобы в добавок с высшим образованием, представители национальных меньшинств приобрели бы опыт в работе.

Программа реализуется по инициативе госминистра Кетеван Цихелашвили. Гражданам, представителям этнических меньшинств, получающим образование по программе «1+4», предоставляется возможность проходить стажировку от 1-6 месяцев в государственных учреждениях страны, центральных и местных органах самоуправления.

Арекназ Петросян говорит, что программа помогла научиться, как следует работать в государственных учреждениях, также в вопросе улучшения знаний по грузинскому языку. Однако, что касается дальнейшего поиска работы, стажировка не дает никаких преимуществ.

В экспериментальном (пилотном) режиме 2017 года 65 студентов прошли стажировку более чем в 20 учреждениях, в первой группе 2018 года было 87 стажеров, и 55 человек во второй группе.

Loading...

Loading…

Тигран Тарзян участвовал в программе стажировки 2 раза. Однако сегодня он безработный. Он по профессии политолог. Окончил государственный университет Ильи в Тбилиси.

Тигран вернулся в родное село Уджмана Ниноцминдского муниципалитета, но пока не имеет работы. Он обратился в разные агентства, чтобы найти работу, заполнил заявления о приеме на работу, но всё ещё безуспешно.

Тигран считает, что учёба в Грузии и владение государственным языком не дают никаких преимуществ.

«Программа «1+4» помогает выучить язык и интегрироваться в грузинское общество, но это, по-моему личному мнению, не помогает устроиться на работу. Я обращался в разные места, проходил собеседование. Тем, кто учился в Армении, легче найти работу, чем нам, кто владеет государственным языком и учился в вузах Грузии», – сказал Тигран.

Рынок труда в Джавахети, как и по всей Грузии, небогат. В бизнесе и в сервисе в основном трудоустраиваются знакомые и родные собственников. Вакансий в государственных или частных учреждениях бывает мало и редко. Так как много безработных, то в основном на вакансии заявки подают много людей, даже если их специальность например не совпадает.

В органах местного самоуправления ограниченное количество рабочих мест, здесь вакансии бывают не всегда. Однако несмотря на всё это, часто не удаётся найти соответствующих кадров.

“У нас нет специалистов, нет экономистов, бухгалтеров, инженеров, строителей. Большинство кандидатов, которые обращаются к нам во время вакансий – это юристы”, – говорит мэр Ахалкалаки Юрик Унанян.

Что касается образования кандидатов, то мэр объясняет приоритеты таким образом.
“Главное конечно специальность, из двух кандидатов, однозначно надо принимать специалиста. Знание государственного языка – большой плюс. Например если будут претендовать два инженера, один со знанием грузинского, другой незнающий, конечно же будет принят знающий. Всё делопроизводство на грузинском языке, должен же суметь работник работать с документацией”, – сказал он.

Интернет-провайдер “NetCom” сравнительно часто объявляет вакансии, однако приоритеты, которые в компании ставятся в каждом отдельном случае различны.
“Когда нам нужно принять на работу например инстолятора, который работает непосредственно с людьми в их домах, то тут мы смотрим на логику человека, на его возможности общения, складность речи и ясность его объяснений. А в случае операторов для нас важно, чтобы вместе со знанием армянского языка, человек владел бы и грузинским, так как у нас клиенты в основном армяне и грузины по национальности”, – говорит представитель ООО “Netcom” Мартин Мурадян.

Что касается образования кандидатов, Мартин Мурадян говорит, что они часто и не смотрят на диплом.
“И вообще по всей Грузии во многих местах на диплом не смотрят. Главное, чтобы кандидат соответствовал требованиям вакансии”, – говорит он.

Для того, чтобы взять на работу правда не все и не везде спрашивают документ об образовании, однако в вопросе соответствия потребностям работодателей образование играет очень важную роль.

Гаяне Акоджян
Кристина Марабян