В 2018 году в государственной школе администрирования имени «Зураба Жвания» было зарегистрировано 772 слушателя, а в 2017 году общее число участников составило 710 человек. Потребность в грузинском языке в Ахалкалаки растет с каждым годом.

Школа государственного администрирования им. Зураба Жвания была основана в 2005 году 10 июня, а в Ахалкалаки районный учебный центр был открыт в 2011 году. Первоначально образовательный центр открыл свои двери только для государственных служащих, преподавался только государственный язык, но теперь любой, кому уже исполнилось 16 лет, может посещать центр, выучить не только государственный язык, но также и принять участие в новом учебном курсе под названием «Компьютерное дело».

В настоящее время в школе обучается 344 представителя различных организаций, а также и другие. Со дня открытия районного образовательного центра курсы грузинского языка посетили 2948 человек.

Жительница села Орджа Ханум Минасян является ученицей школы, она начала изучать с А1, затем продолжила, дойдя до конца курса в городе Кутаиси.

«Сначала было очень трудно, ходила в село Хандо, чтобы заниматься, однако у меня был хороший учитель, доступно объяснял. Потом начала ходить в город, там продолжила уровень А2, затем узнала, что имею возможность в Кутаиси две недели изучать уровень А2+, я не упустила этой возможности и поехала в Кутаиси», – сказала Ханум.

Школу Жвания сейчас из Ахалкалаки в основном посещают учителя, в небольшом количестве ходят также из других учреждений.

«К нам ходят также 25 сотрудников полиции, работники «Energo-pro-Georgia», меньше всего участников у нас из мэрии, на данный момент в центр ходят всего два специалиста. Также к нам очень активно ходят специалисты из сёл», – сказала координатор Ахалкалакского районного учебного центра Манана Молашвили.

energo pro georgia students

Другая ученица школы Жвания Амалия Ованоглян очень довольна тем, что теперь она понимает и говорит по-грузински без каких-либо проблем.

«Я начала с уровня А1, потом продолжила до А2, к сожалению, по причине отсутствия времени не смогла продолжить. Я очень довольна, раньше не понимала, теперь я всё прекрасно понимаю. Когда только закончила учебу, то разговаривала намного лучше, теперь уже 8 месяцев прошло, понемногу слова подзабывать начала. Учитель был очень хороший, прекрасно обучал», – сказала Амаля Ованоглян.

В настоящий момент также добавлены специальные 80-часовые курсы для учителей, если учитель успешно прошел уровни А1 и А2 и владеет языком, то может уже посещать курсы, созданные специально для них. В специальный курс входит обучающая терминология, дающая учителям возможность правильно преподавать и помогает в вопросе сдачи экзамена по общим навыкам. Также добавился курс «Гражданское образование» В+, в настоящее время открыта всего одна группа.

Теперь в школе Жвания также есть отдельная программа для учителей, они пройдут курс, в ходе которого помимо соответствующего сертификата также будут выданы кредиты.

«Благодаря этой программе активное участие учителей возросло, она помогает им профессионально развиваться, что в свою очередь способствует увеличению зарплаты», – сказала Манана.

Бывали случаи, когда семьями посещали курсы грузинского языка.

«Сейчас, чтобы поступить в какое-либо учреждение, необходимо сдавать экзамен на грузинском языке, и именно по этой причине каждый сотрудник приходит и проходит переподготовку», – добавила она.

Выучить государственный язык изъявили желание также духовные лица Ахалкалаки.

«Мы долгое время работали с ними, сейчас занятия временно приостановлены, однако, надеемся, что продолжим после Нового года», – сообщила Манана.

usucichner

Руководство школы для создания более благоприятных условий для районных сельских учителей, отправляет преподавателей в сельские школы.

В центре работают 12 учителей, 3 из них, в основном, в центре, а также проводят экзамены, а 9 учителей посещают села. Один учитель преподает сразу в нескольких селах.

Помимо бесплатных курсов, в школе также есть платные курсы, такие как бизнес-администрирование, туризм, строительство, электричество, транспорт, медсестра, земледелие, ветеринария и технологии питания.

Стоимость вышеуказанных курсов в день составляет 50 лари. Из курсов присутствовали только на бизнес-администрировании, участниками были представители школ, в основном директора школ, бухгалтеры и делопроизводители. Количество участников составило 15 человек. Стоимость четырех дней обучения оплатила школа.

Гаянэ Акоджян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа