Большинство молодых людей, поступающих в вузы, параллельно со школой посещают дополнительные занятия у репетиторов. Достаточны ли знания, полученные в школе, для поступления в вуз?

Большинство поступающих полагают, что без дополнительных занятий невозможно поступить в вузы Тбилиси, а школа не дает достаточных знаний. Абитуриенты из Ахалкалаки посещают дополнительные занятия по математике и логике, поскольку при поступлении в вузы сдают экзамен по общим навыкам на родном языке, который включает вопросы по этим двум предметам.

Вложить, чтобы получить государственное финансирование

Варсине Крджацян уже второй год учится на юридическом факультете Тбилисского государственного университета.

Варсине не испытывала трудностей при сдаче единых национальных вступительных экзаменов, поскольку параллельно со школой посещала занятия по логике и математике.

«Для поступления занималась по двум предметам – математике и логике. Занималась 3 месяца и, по примерным подсчетам, мои родители заплатили около 500 лари, но я очень довольна результатом, поскольку смогла получить государственное финансирование», – рассказывает Варсине.

Студентка второго курса Варсине убеждена, что если бы не ходила на дополнительные занятия, то возможно не смогла бы получить государственный грант для дальнейшего обучения.

Не ходить на репетиторство равносильно не поступить в вузы

18-летняя Луиза Киракосян (имя и фамилия изменены) в 2018 году вместе со всеми остальными абитуриентами, которые собирались поступить в университеты Грузии, сдавала единые национальные экзамены.

Однако Луиза не продолжит свое образование в Тбилиси. Она не набрала достаточное количество баллов на экзаменах по логике и математике и решила продолжить свое образование в Ереване, сегодня является студенткой Ереванского лингвистического университета им. Брюсова.

«Хотела поступить на языковой факультет в университете Джавахишвили. Я просто не понимаю, если мы хотим учиться в совершенно другом направлении, то зачем нам обязательно нужно сдавать логику и математику?», – негодует Луиза.

Луиза не ходила на дополнительные занятия перед экзаменами, поскольку живет в одном из отдаленных сёл Ахалкалаки, и ехать каждый день в город и обратно связано с большими трудностями.

Она убеждена – она не поступила, поскольку параллельно со школой не ходила заниматься к репетиторам, а со школьными знаниями невозможно поступить в вузы.

Экзамен по общим навыкам есть, в школьной программе такого предмета нет

Эмма Нахатакян преподает логику в грузинском молодежном центре в Ахалкалаки. В центре имеется специальная программа, согласно которой проходят несколько предметов: английский, грузинский, компьютерные курсы и логика.

Занятия в центре начинаются осенью. Есть так много поступающих, что их распределяют на потоки. Часть учеников проходит обучение с ноября по март, другой поток – с марта по июнь, а за месяц до экзаменов все поступающие продолжают обучение и повторяют весь материал. В каждой группе занимаются по 20-25 абитуриентов.

«Есть такие дети для которых и одного месяца достаточно, чтобы понять. Важно понять принцип. Нашей целью является довести каждого абитуриента до своей цели, иными словами – помочь поступить в вуз», – поясняет Эмма Нахатакян.

Многие абитуриенты жалуются, что в школе они не проходят логику, однако при сдаче вступительных экзаменов от них требуется сдача экзамена по этому предмету.

«Я обратилась в министерство по данному вопросу. Они объяснили, что в каждом предмете школы обязательно есть, что нужно делать преподавателю для развития логики у детей, и наличие проблемы логики в каждом предмете является проблемой самого преподавателя», – говорит Эмма Нахатакян.

Однако она отмечает, что несмотря ни на что, логическое обучение не находится на высоком уровне и поэтому чувствуется необходимость в дополнительной подготовке.

2 года и 4500 лари для поступления в университет

Тамара Квиникадзе – из Зестафонского района. Она, в отличие от наших других героев, сдала не 1, а 4 экзамена: по грузинскому, английскому, по навыкам и истории. Она 2 года занималась у репетиторов по английскому языку и навыкам, а историю и грузинский язык освоила за год.

«Я ходила на занятия, поскольку школа не дает то образование, с которым можно поступить в университет», – отмечает Тако.

«Я жила в районе, и не испытывала никаких трудностей, помимо этого, я жила близко к моему репетитору, но были дети, которые приезжали из сел и для них это было лишними расходами».

Тамара потратила около 4500 лари на занятия, но она осталась довольна результатами экзаменов и полученными знаниями.

Она поступила и получает 50% грант от государства.

А как быть тем людям, которые хотят, но не имеют возможности посещать дополнительные занятия?

Рима Марангозян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)