Armenian      Georgian

В селе Тркна Ахалкалакского муниципалитета нет ни школы, ни амбулатории, ни детского сада, ни врача и ни ветеринара, ни покупателей сельскохозяйственных продуктов.

Ранняя весна в Ахалкалакском муниципалитете красочна, все постепенно зеленеет вокруг, однако горы, которыми богат Джавахети все еще в снегах, хоть светит солнышко, но воздух холодный и свежий. Сельские дороги почти везде в Ахалкалакском муниципалитете одинаково труднопроходимые для машин, потому все еще на селе популярен экологически чистый вид транспорта – ослы и лошади. запряженные лошадьми, телеги можно увидеть на дорогах в любом направлении.

peizaj

Проезжаем село Зак и направляемся в сторону села Тркна. У первых же домов скопление людей. Причина этому зарезанная корова, туша которой лежит на полу у хлева, а рядом железные советские весы и деревянный маленький стол. В селе нет ветеринара, пока хозяева коровы нашли и привезли ветеринара из другого села, корова, которая должна была телится, не смогла родить, поэтому её зарезали.

jenshini

vesi i stol

Вокруг жители села сидят греются под солнцем, разговаривают о том о сем, что в селе происходит, кто уже уехал на заработки в Россию. Сельчане жалуются, а что делать если не ехать на заработки, продукты, которые делают на селе обесценены и сельский труд по их словам не приносит никакой прибыли.

kurochka

“Картошка за копейки, яйца за копейки, сыр за копейки, мясо за копейки. Какой смысл производить, если не возможно даже нормальную цену запрашивать за продукты и продавать невозможно уже, не покупают, а работа тяжелая”, – говорит жительница села, которая вместе с остальными наблюдала, как разделывают мясо коровы.

jenshini smotryat 1

rubyat myaso

За работой гасабов (так называют тех, кто разделывает мясо) наблюдают не только мужчины но и женщины, молодые, а для дети, для которых в селе нет ничего интересного, самые внимательные наблюдатели.

paren i rebyonok

jenshini smotryat

malchik smotrit

Жители Тркна жалуются, что в их селе нет ничего, даже школы. Начальную школу Тркна закрыли и детям приходится ходить в соседнее село Зак, чтобы получить образование.
vzveshivayut

После того, как гасабы очистили мясо, начали делить его на кусочки, а потом поставили рядом деревянный стол для того, чтобы весы были на ровной поверхности и на стол положили тяжелые советские весы с гирями, чтобы вдруг не обмануть покупателей или хозяев.

mujchini vzveshivayut
Женщины, которые до этого мирно беседовали о своем, взяв целлофановые пакеты, собрались у мяса, каждая указывала на кусок, который им понравился. Мясо взвешивали, оборачивали в целлофан и давали хозяйкам.

rejet nojom myaso

myaso vzveshivayut

pokupatel

В селе все друг другу помогают, собравшиеся соседи и родственники по килограммам покупают мясо животного, не оставлять же хозяев в беде.

spisok

Остальное же хозяин коровы продаст родственникам из других сел, уже составлен список кому и сколько они должны отвезти мясо.

Кристина Марабян