Батуми – Европейский город спорта

ACES Europe – Федерация спорта европейских столиц и городов присвоила Батуми статус «города спорта» 2019 года.

Батуми – первый город из Грузии, который подал заявку в организацию. Специальная комиссия посетила Грузию в июле для инспектирования. ACES Europe комиссия, которую возглавлял президент федерации Джан Франческо Лупателли, во время визита в Батуми осмотрела спортивные объекты и на месте оценила текущую ситуацию.

Согласно докладу, подготовленному ACES Europe, Батуми является хорошим примером для спорта, образования и здравоохранения. Этот факт, в свою очередь, доказывает то, что Грузия считается одной из спортивных стран Европы. Кроме того, полученный статус будет способствовать здоровому образу жизни и популяризации спорта. Развитие спорта было объявлено одним из приоритетных направлений в Грузии.

В этом году в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная олимпиада. В этом году в Батуми проходят многочисленные международные спортивные соревнования. К уже существующей спортивной инфраструктуре вскоре добавится многофункциональный спортивный дворец, ледовый зал и международный футбольный стадион, отвечающий стандартам UEFA на 20 000 зрителей.

ACES Europe ежегодно присваивает европейским городам статус «Европейской столицы спорта», «Города спорта Европы», «Европейское спортивное сообщество» и «Малый спортивный город Европы».

Титул и флаг «Города спорта Европы» Батуми получит 4 декабря 2018 года во время церемонии награждения, которая состоится в Европейском парламенте в Брюсселе.

Что касается «Европейской столицы спорта», то этот статус в 2019 году будет носить Будапешт.

С 2019 года, в рамках присвоенного статуса, в Батуми интенсивно будут проводиться массовые, спортивные и культурные мероприятия, опыт в проведении которых уже имеется у приморского города Грузии.