Работы по восстановлению лесного массива Боржоми-Харагаульского национального парка начнутся в сентябре.

В результате пожаров, произошедших в 2008 и 2017 годах, лесу Боржомского ущелья был нанесен огромный ущерб.

Для того, чтобы подготовить план восстановления леса, Минсельхоз укомплектовал специальную комиссию. Эксперты провели геологические исследования, а также взяли образцы почв для лабораторной проверки. В результате, члены комиссии разработали долгосрочный проект восстановления леса, состоящий из нескольких этапов.

На сотнях гектаров, уничтоженных огнем, в мае текущего года провели работы по расчистке и восстановлению почвы. С середины сентября начнутся посевные работы и посадка саженцев.

По оценке специалистов, периметр территории, пострадавшей в результате пожара, составляет 943 гектара. Большая часть сгорела в 2008 году, во время августовской войны.

На первом этапе восстановительные работы охватят 250 гектаров земли. Продлятся они в течение 2018-2019 годов. За этот период на территории площадью в 144 гектара высадят около 400 тысяч саженцев.

Главная цель проекта – восстановление первичной экосистемы леса. Для этого используют местные, стандартные саженцы.

Боржоми-Харагаульский национальный парк является одним из самых больших национальных парков в Европе.
Площадь заповедника составляет 5,3 тысячи квадратных километров, что составляет 7,6 % всей территории Грузии.

Материал с Новости Грузия


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».