Крепкие связи детей Джавахети с молодёжью диаспоры

16 июля в Ахалкалаки состоялось открытие лагеря «Джавахк». Около 170 детей в возрасте 8-15 лет имеют возможность не только активно отдыхать, но также в течение недели общаться с вожатыми из диаспоры.

Лагерь «Джавахк» действует уже в течение 7 лет. За эти годы в лагерях побывали более 3000 детей. В первое время лагерь действовал только в Ахалкалаки и Ахалцихе, в последствии подключились Цалка и Ниноцминда.

«Когда впервые организовали лагерь, мы были без опыта, но для нас был очень интересен подход их вожатых, дни проходили, полные сюрпризов, и что было намного важнее, лагерь был образовательным, в конце уехали с такими яркими впечатлениями, дружественную связь поддерживаем до сих пор», – сказала ответственная за Молодежный центр Ахалкалаки Карине Тадевосян.

Она отмечает, что основным составляющим лагеря является связь между детьми Джавахети и армянами диаспоры, общение, которое уже переросло в дружественные отношения.

По словам ответственной, лагерь «Джавахк» отличается своей образовательной программой. Каждый год дневная программа отдыхающих в лагере отличается от предыдущей. В этом году основное внимание уделено лекциям на тему миграции диаспоры. День отдыхающих в лагере заполнен обучением армянским этнографическим танцам и песням, самым разным физически развивающим играм.

Каждый год закрытие лагеря характеризуется отчетной концертной программой, в котором дети демонстрируют знания, полученные за время пребывания в лагере. Отчетный концерт лагеря «Джавахк» в Ахалкалаки состоится 25 июля.

jambar

Молодые люди, прибывшие из восточного и западного частей Америки, сильно впечатлены. И, как отмечает Кнар, они не только обучают детей, но и сами у них учатся.

«Наша самая важная цель состоит в том, чтобы приехать сюда и показать местным армянам, что армяне, живущие в Америке, в диаспоре, не забывают об армянах Джавахети, самое главное, чтобы дети оставались армянами и гордились своей нацией. В этом году наша программа сосредоточена на информации о диаспоре. О том, как и сколько армян живут в разных уголках мира», – сказала руководительница организации Кнар Чаршафян.

Большинство прибывших в лагерь из Америки в течение 10 дней говорили на диалекте Джавахети. Примечателен тот факт, что молодежь диаспоры настолько привыкла, что даже создали страницу в социальной сети Facebook, где они регулярно представляют слова и их значения из джавахского диалекта.

Агуник Айвазян