Скопившимся десяткам автобусов из Армении на грузинском участке КПП «Верхний Ларс» было разрешено пересечь Российскую границу.

Ранее российская сторона не пускала автобусы с армянскими госномерами на свою территорию из-за отсутствия у водителей лицензий нового образца для осуществления пассажирских перевозок.

Автобусы в основном принадлежат частным армянским компаниям, осуществляющим нерегулярные рейсы из Армении в разные города России. Новые лицензии для водителей должны были действовать с 1 июня 2018 года, но российская сторона начала их требовать раньше.

Пассажирские транспортные компании, которые с 1 июня 2018 года захотят осуществлять межгосударственные нерегулярные пассажирские перевозки из Республики Армения в Российскую Федерацию, и наоборот, должны следовать требованиям статьи 16 Закона Республики Армения «Об автомобильном транспорте» и от Министерства транспорта, коммуникационных и информационных технологий получать разрешения, иначе они не смогут пересечь пограничный контрольно-пропускной пункт.

Проблема была решена после переговоров между армянской и российской сторонами, после чего армянские автобусы смогли пересечь контрольно-пропускной пункт.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».