Боец Таманской дивизии, 95-летний Седрак Абраамян сегодня со слезами на глазах, вновь переживая вкус победы, рассказывает о войне. 

sedrak pap

Он был призван в Советскую Армию на последнем курсе Педагогического техникума и с 1942 года стал участником Второй мировой войны. Добровольцем он не был, однако боёв не избегал и 3 раза был ранен. Рану на голове, не зажившую до сих пор, вплоть до настоящего времени постоянно обрабатывают члены семьи.
 
sedrak abrahamyan

Журналисты Jnews поинтересовались у ветерана, что было самым впечатляющим в молодые годы. 
«Педагогический техникум, война это зверство, молодость заканчивается с войной», – ответил 95-летний ветеран.
 
թամանյան

Седрак Абраамян родом из села Карцахи Ахалкалакского района, в 1962 году переехал в город Ахалкалаки на постоянное место жительства. До призвания в армию в родном селе у него была любимая девушка, однако, когда он вернулся с войны, то его любимая уже была замужем за другим человеком.
 
veteran

После войны женился, имеет пятерых детей, после смерти жены женился во второй раз. В Ахалкалаки занимал много разных должностей, как в политической, так и в экономической сфере. Боец Таманской дивизии долгие годы был председателем Союза ветеранов Джавахети. 

sedrak

Война для Седрака Абраамяна пролегала от Кавказских гор до Берлина. Вспоминает, как участвовал в тяжелых боях, даже будучи раненым, с повязкой, продолжал сражаться. Кроме преждевременной зрелости война дала ему много друзей. Вспоминает, как с друзьями из отряда Таманского дивизиона часто виделись в Ереване.  

թամանյան 2

По сведениям деда Седрака, 1500 человек из Джавахети принимали участие в Великой Отечественной Войне. Самыми тяжелыми были 4 месяца, проведенные в Керчи: нестерпимый голод и нечеловеческие военные условия сильно врезались в память ветерана.
 
sedrak hin nkar

Сегодня дед Седрак гордится тем, что выиграл войну и танцевал армянский танец кочари на отвоеванных территориях, гордится своей семьей-детьми, внуками и правнуками. Считает себя богатым человеком и говорит, что такой бесчеловечной войны больше не будет, поскольку времена стали более цивилизованными. У деда Седрака имеются
проблемы со слухом, однако может самостоятельно передвигаться и осмысленно говорить. Он выразил уверенность, что в следующем году и в ближайшие 5 лет журналисты Jnews встретятся с ним, чтобы поговорить о войне и о многом другом.   

sedrak veteran

Сона Тонаканян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157