Перед зданием парламента Грузии одновременно проходят две акции протеста. Народ организовал акцию протеста с требованием, чтобы Киладзе покинула должность главы парламентского комитета, однако представители движения «Союз православных родителей» встретили их с контракцией. Участники швыряют яйца, есть задержанные.

Участники митинга заявили, что Софио Киладзе относительно 17 мая выступила с гомофобскими заявлениями, что и вынудило их организовать акцию протеста. Параллельно началась акция «Союза православных родителей», направленная против представителей ЛГБТ-сообщества.

Ситуация накалилась, участники акции начали бросать яйца. Сотрудники правоохранительных органов задержали троих.

««Союз православных родителей» славится своей фашистской идеологией, однако для нас удивительно, что председатель Комитета по правам человека разделяет их мнение», – сказал участник акции Леван Берианидзе.

Правозащитники ЛГБТ-сообщества потребовали принять участие в заседании парламентской ассамблеи, их просьба была удовлетворена.

Софо Киладзе ответила на вопрос участников акции, сказав, что каждый гражданин имеет право на свободное выражение своего мнения.

«Каждый гражданин на законодательном уровне имеет право на свободное выражение своего мнения. В нашей стране каждый гражданин защищен законом и Конституцией, поскольку наша обязанность – защищать всех. Никаких гомофобских заявлений у нас не было, и каждый человек имеет право на протест, если он происходит в рамках закона», – заявила Софио Киладзе.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария также выступила с заявлением. По ее словам, если будут нарушены права меньшинств, то омбудсмен будет отстаивать их права.

«Если нарушаются права меньшинств, то Народный защитник первым встанет на защиту прав каждого из них. Представители ЛБГТ-сообщества наиболее уязвимы в Грузии и часто подвергаются дискриминации. Что касается мероприятий 17 мая, то государство должно применить все средства для обеспечения права каждого человека на свободное выражение мнения и мирный протест», – сказала Нино Ломджария.

Участники акции отметили, что деятельность председателя парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Софио Киладзе противоречит принципам прав человека и равенства.

Источник материала: Rustavi2


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».