Armenian      Georgian

Неправительственная организация «Флангис детектори» запросила в Парламенте информацию о количестве выступлений депутатов парламента Грузии на пленарных заседаниях 2021 года. Согласно опубликованной организацией информации, депутаты парламента из Джавахети: Самвел Манукян и Сумбат Кюрегян ни разу не включали и не выступали на заседаниях за весь 2021 год.

Организация «Флангис детектори» опубликовала материал под названием “В парламенте 13 депутатов-миллионеров от «Грузинской мечты» и в 2021 году у 4 из них микрофон не был включён ни один раз”. В материале говорится, что в 2021 году в Парламенте было проведено 62 пленарных заседания. Парламент принял в трех чтениях 338 законов, в первом чтении рассмотрено 63 законопроекта, во втором – 8 законопроектов.

Однако, несмотря на разнообразие и количество обсуждаемых вопросов, данные показывают, что 45% депутатов от правящей партии высказали свое мнение менее 10 раз, в том числе 12% ни разу не высказали свое мнение. Среди последних оказались и депутат парламента от Ахалкалаки-Ниноцминда Самвел Манукян и списочный депутат парламента из Ниноцминда Сумбат Кюрегян.

Организация также рассмотрела бюджет Парламента и опубликовала какие фиксированные зарплаты у депутатов. Итак зарплата депутата составляет от 4624 лари до 6740 лари, в зависимости от должности, которую занимает член парламента.

Зарплата членов парламента по должностям:

  • председатель парламента – 6740 лари;
  • первый заместитель председателя парламента – 6400 лари;
  • заместитель председателя парламента – 6340 лари;
  • председатель комитета, председатель фракции – 5540 лари;
  • первый заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя фракции – 4800 лари;
  • заместитель председателя комитета, заместитель председателя фракции – 4740 лари;
  • член парламента, не являющийся должностным лицом – 4624 лари.

Читать весь материал на грузинском здесь.