23 апреля, в 11-й день общественного восстания, спустя несколько часов после отставки Сержа Саргсяна, на площади Республики в Ереване стартовал многотысячный митинг оппозиции. Он начался с озвучивания заявления подавшего в отставку премьер-министра.

Депутат фракции «Елк» НС, лидер оппозиции Никол Пашинян на своей странице в Facebook касаясь вопроса об отставке Саргсяна, написал: «ты победил, Гордый гражданин Республики Армения! И никто не может отобрать у тебя эту победу! Поздравляю, победоносный народ!».

Митинг, состоявшийся 23-его апреля на площади Республики, проходил в новом политическом статусе – Серж Саргсян подписал заявление об отставке, которую принял президент страны Армен Саркисян, а лидер движения «Мой шаг» Никол Пашинян и несколько других членов движения находились на свободе.

13

Выступая на митинге, проходившем на площади Республики, Никол Пашинян сказал, что, когда утром 22 апреля Серж Саргсян встал и покинул переговоры, «в этот момент мне стало ясно, что он также покинул пост премьер-министра Армении».

«Сегодня в Армении существует новая власть, имя которому – народ Республики Армения!», – заявил Пашинян.

«Когда я находился в камере и начали приходить высокопоставленные должностные лица, то мне стало очевидно, что «бархатная» революция победила. С утра мне предложили согласиться на условие, что Серж Саргсян подаст в отставку в октябре. Спустя два часа предложили, что уйдет через месяц. Позднее предложили, что Серж Саргсян подаст в отставку 25 апреля. Я выслушал все предложения и выступил с собственным – от вашего имени, что он должен подать в отставку в течение 2-х часов, и он согласился», – рассказал депутат.

14 Фото с Фотолур

Он напомнил, что уход Сержа Саргсяна был всего лишь первым пунктом в их повестке дня.

«Второй шаг – НС назначает премьер-министром избранника народа. Это произойдет через неделю. До того формируется временное правительство, а затем внеочередные парламентские выборы», – сказал Пашинян.

Он сообщил, что 25 апреля утром в среду в 11 часов продолжатся переговоры с и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном о передаче власти. «Я надеюсь, что правящая верхушка РПА безоговорочно и безусловно признает победу народной «бархатной» революции. Она не может остаться незавершенной», – поделился Никол Пашинян.

12

Напомним, что Саргсян подал в отставку 23 апреля, в 11-й день многотысячных митингов против его премьерства. «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение было против моего премьерства. Я выполняю ваше требование», – сказал он.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».