Armenian      Georgian

Власти Азербайджана несут ответственность за нарушение прав в связи с сегодняшней стрельбой, убийством трех армянских военнослужащих и нанесение вреда здоровью раненых. Об этом заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

««Сегодня военнослужащие, раненые в Гегаркунике, подтвердили представителям Защитника прав человека, что предотвращали стрельбу азербайджанских ВС в направлении армянских сел, и защищали гражданское население Армении.

В частности, сегодня, 28 июля представители Защитника прав человека посетили военный госпиталь, чтобы навестить военнослужащих, раненых азербайджанскими ВС в ходе стрельбы в направлении от Сотка до Верин Шоржа Гегаркуникской области.

Военнослужащие сообщили, что в последние дни азербайджанские вооруженные силы вели огонь по близлежащим армянским позициям. Военнослужащие также сообщили, что 28 июля в период с 03:40 до 04:00 обстрел с азербайджанской стороны усилился.

При этом азербайджанские военнослужащие использовали оружие различного калибра, в том числе гранатометы, снайперские винтовки, пулеметы и т. д.

Азербайджанские военнослужащие сделали мишенью прилегающие к армянским позициям населенные пункты, села Гегаркуника, в результате защиты которых армянские военнослужащие получили различные ранения.

В ходе визита были изучены истории болезни раненых военнослужащих, которые получили различные травмы (плечо, лицо, бедро и др.).Врачи оценили состояние одного из четырех военнослужащих как легкое, двух – как среднее, а другого – как тяжелое.

Собранная информация обобщается в аппарате Защитника прав человека. Состояние здоровья военнослужащих находится под пристальным вниманием сотрудников Защитника прав человека.

Защитник прав человека еще раз отмечает, что стрельба со стороны ВС Азербайджана ведется в непосредственной близости от армянских сел, в том числе в направлении сел. Факты доказывают, что стрельбу можно предотвратить только за счет ответных действий ВС Армении, которые защищают права, жизнь и мир нашего народа».