Министерство сельского хозяйства Грузии сегодня в Ахалкалаки презентовало три программы
Сегодня в зале заседаний Сакребуло представители Агентства развития сельскохозяйственных кооперативов Министерства сельского хозяйства представили фермерам три новые программы, направленные на развитие кооперативов.

Презентацию программ провёл руководитель Агентства развития сельскохозяйственных кооперативов Гиорги Мишеладзе.

По первой программе на базе первичных кооперативов будут созданы вторичные, большие пчеловодческие кооперативы. В этом кооперативе должны быть минимум 35 первичных. А также в рамках программы будет создано большое предприятие со стороны государства, которое потом будет передано кооперативу. После создания предприятия, заплатив 30% от расходов, кооперативы могут стать собственником этого предприятия. 30% распределятся между членами кооперативов, они должны заплатить сумму за 8 лет. Если во вторичном кооперативе будут больше кооперативов то, и сумма платежа естественно уменьшится. В первый год будет выплачено 0,5% от 30%, во второй год – 1% и постепенно процент будет увеличиваться.

Вторая программа Министерства относится к животноводческим кооперативам. Кооперативам, которые производят сыро-молочную продукцию, будут помогать, чтобы они могли сами перерабатывать свою продукцию. Государство в виде будет выдавать гранты на оборудование, а здания для предприятий должны построить сами кооперативы.

По третьей программе будут строиться 4 больших предприятия. Одно из них, сыро-молочный завод государство построит в Ахалкалаки. Остальные 3 будут построены в Цалка, Дманиси и Душети.

После того, как предприятие будет создано, оно перейдёт кооперативам, в случае, если они заплатят 30% от потраченной суммы.

«Программы уже начались. В течение восьми лет кооперативы будут эти 30% платить. На данный момент у сельчан нет условии производить хорошие, соответствующие европейским стандартам продукции, и эти программы помогут производить продукцию в соответствующих санитарно-гигиенических условиях», -говорит Гиорги Мишеладзе.

При заводах будут действовать и лаборатории.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».