Armenian      Georgian

В детском саду села Азаврет нет ни воды, ни туалета, уже 3 месяца, как там нет и электричества.

В группе дошкольного образования села Азаврет 16 детей. Их приводят в детский сад в 10:00 и забирают до 14:00. Еду для детей приносят сами родители, каждый день один из них приносит бутерброды, печенье, конфеты.

Уже три месяца в детском саду нет электричества. Со слов воспитательницы после замены электропровода свет в здание отключили.
detsad1
В помещении нет воды и санузла. Воду приносят вёдрами со двора. А туалет находится вне здания, во дворе, чтобы идти туда нужно выйти из детского сада. Туалет деревянный, находится на неудобном месте, на склоне, и там царит антисанитария. В детском саду работают двое: воспитательница и няня.

-«Когда меня вызывают по работе в Ахалкалаки, я затрудняюсь идти, так как остаётся только няня и если из детей кому-то надо в туалет, то остальные остаются без присмотра. А они все таки дети, и всякое может случиться, они друг друга могут повредить. Дети сами не могут ходить в туалет, мы обязательно отводим их»,- говорит воспитательница Шипакцян Манана.
detsad5
Детский сад, или комнату группы отапливают дровами, которые тоже приносят родители. По словам Шипакцян Мананы местные власти из Ахалкалаки обещали выдать дрова, как только закончится в саду, а так же обещали и водой и электричеством обеспечить.

Здание детского сада находится в здании сельской администрации. Оно в аварийном состоянии, комната, где находятся дети красиво отремонтирована, обставлена игрушками и книгами.
detsad3
Дети в детском саду учатся и грузинскому языку. Родители охотно своих детей отправляют в детский сад, так как в селе это единственное место, где дети дошкольного возраста могут развиваться.

В селе много желающих отдать своих детей в детский сад, пусть и на четыре часа, однако места в детском саду ограничены.

«В нашем селе много детей. Если откроют вторую группу, посещающих будет много», – говорит воспитательница Шипакцян Манана.
detsad2
В селе Азаврет детский сад открылся в 2012 году по программе UNICEF, как пилотный детские сад наряду с шестью группами в других селах муниципалитета. После окончания программы UNICEF-а детские сады продолжили деятельность, так как потребность была высокая. Все расходы взял на себя муниципалитет.

Нужно отметить, что во всех селах, где были открыты пилотные садики, кроме Азаврета уже открыты вторые группы.

Шушан Ширинян