Armenian      Georgian

По данным представителя по делам молодежи Грузии в ООН (Организации Объединенных Наций) Георгия Тумасяна, основной проблемой молодежи Ахалкалаки является незнание государственного языка, что препятствует активному участию во множественных процессах, протекающих в стране.

Уже месяц как представитель по делам молодежи Грузии в ООН проводит встречи с молодежью регионов. В первую очередь Георгий Тумасян информирует молодежь о своем мандате, деятельности и целях, говорит о проблемах, волнующих молодежь и пытается вместе с ними найти пути решения этих проблем.

22-го июля подобная встреча состоялась в Ахалкалаки.
«Это была очень интересная встреча. Молодые люди озвучили несколько конкретных инициатив. Мы вместе будем активно работать и в ближайшие недели претворим в реальность эти инициативы. Я полагаю, что одной из основных проблем является незнание государственного языка, и мы думаем, как работать, чтобы увеличить уровень использования грузинского языка. Мы поможем этническим меньшинствам, чтобы процесс интеграции стал более активным», – отметил Георгий Тумасян.

Одновременно добавив, что его собственный пример является подтверждением тому, что целеустремленный и получающий образование молодой человек, преодолевая все препятствия, может добраться до Организации Объединенных Наций.

«Я пытаюсь убедить нашу молодежь на собственном примере, что если они будут активно работать, учить грузинский язык, хорошо учиться в школе, в университете, то в Грузии смогут достичь больших высот. Грузия на сегодняшний день является очень демократичной страной, и, стоит отметить, что проблемы как грузинской молодежи, так и армянской, абхазской, осетинской и других наций представляет армянин. Молодежь должна по максимуму использовать ту возможность, которую сегодня предоставляет правительство Грузии», – отметил представитель по делам молодежи Грузии в ООН.

Тумасян успел за полмесяца обойти более половины регионов Грузии, непосредственно пообщаться с молодежью и на месте обсудить волнующие их вопросы. По его мнению, проблемы Ахалкалакской молодежи отличаются по причине незнания государственного языка.

«В регионах представители нацменьшинств не владеют грузинским языком и не могут участвовать в тех проектах, которые проводятся в Грузии. Основная проблема заключается в том, что в регионах отсутствует активная деятельность. Мы будем работать, насколько это возможно, чтобы на месте проявили активность», – заключил Георгий Тумасян.

Молодежь Ахалкалаки выступила с двумя инициативами – провести марафон по бегу в самом городе и очистить территорию ахалкалакской крепости от мусора (Берд).

«Я вечером вышел на пробежку в Ахалкалаки, многие странно отнеслись к этому. Молодежь также подтвердила, что здесь не престижно заниматься бегом и потому решили устроить общий марафон по бегу, немного поменять менталитет народа. Территория крепости сильно загрязнена, и мы с молодежью должны выбрать день и очистить ее», – добавил представитель по делам молодежи в ООН.

Агуник Айвазян