Armenian      Georgian

Представляем вашему вниманию очередную (часть IX) из книги «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1915гг». В нижеприведенной части представлены армянские версии статей, опубликованные в августе 1915 года грузиноязычными изданиями «Врастан» и «Народная листовка».

В статье под заголовком «Принудительная депортация армян» автор статьи касаясь темы переселения армян в Ване и Баязете, не может подобрать слов, чтобы описать увиденное, отмечая, что человек должен быть диким зверем, чтобы закрывать глаза на такое бедствие.

«11 июля русские войска отошли от Муша-Маназкерт-Битлиса. Армяне последовали за войском, приблизительно 200 тысяч человек из вилайета Ван. Армяне бегут с семьями, забирая с собой лошадей и остальных животных. Многим не удалось забрать имущество, они шли босиком, голодные и изможденные. Весь путь от Игдыра до Вана был полон таких людей. Те, кому удалось выжить, на повозках направлялись в сторону Игдыра. Вам приходилось видеть, как случайный прохожий на расстоянии 6 миль перевозил двух женщин с двумя новорожденными детьми?

Наш передвижной госпиталь полон слепых, хромых, новорожденных детей. Позавчера приходила мать с 4 детьми, самому младшему было всего 7 лет, они преодолели 200 миль, из Вана или из Арджеша. Дети плакали, мать страшно выглядела: растрепанные волосы, открытый рот, слезы текли по лицу, а сама она хромала. Подошла к нашим белым палаткам, усадила больного на землю, продолжая беззвучно плакать, ничего не сказав, поцеловала ребенка и двинулась дальше.

На дороге было много брошенных детей, из которых лишь одна часть была в живых. Только автор этих строк забрал с собой 6-7 девочек. У одной из них нашелся родственник, остальные со мной. Почти все брошенные дети девочки. Армия оказывает помощь в пределах возможного, но не увидите солдата, рядом с которым находится ребенок. Мы можем приблизительно сказать, что есть 200 тысяч человек, и кто может их прокормить, содержать, обеспечить водой? Именно по этой причине слабые погибают в пути», – пишет издание «Народная листовка» (1915/08/8).

В своем очередном издании от 8 августа 1915 года газета «Врастан» пишет: «Армяне, проживающие в Болгарии, обратились с призывом к болгарам, рассказывая о страданиях армян. Бесконечный поток беженцев направляется в сторону русской границы, чтобы избежать тюрьмы и смерти. Османцы решили уничтожить армян на их же родине. Также принято решение депортировать 10 тысяч армян из Стамбула в Малую Азию, в результате чего большое число армян бегут в Болгарию. Армяне призывают правительство Болгарии вмешаться в этот процесс, поскольку османцы их боятся. Болгария одним выражением протеста может положить конец резне армян. Сегодня армяне в знак траура в Софии закрыли свои магазины».

Это же издание, описывая события, происходящие в Эчмиадзине, в частности отмечает, поток беженцев продолжается. Их положение не поддается описанию. Люди мрут как пчелы от голода, болезней и слабости.

«Хлеба нет. Нет врачей, способных оказать медицинскую помощь. Трупы жертв валяются где попало. Армянское общество бесстыдно бездействует. Мы призываем всех вас, в ком осталась хоть капля человечности, прийти в Эчмиадзин и оказать помощь нашему многострадальному народу. Нам нужны рабочие, врачи, фельдшеры, медсестры, санитары, агрономы, которые знакомы с кавказскими климатическими и производственными условиями и османскими армянами.
Необходим интеллектуальный труд каждого, чтобы спасти беженцев и вывести из этого тяжелого положения. Приезжайте сотнями, тысячами, не ждите приглашения», – пишет грузиноязычное издание (1915/08/10).

В помощь армянским беженцам из разных мест отправляют деньги, совершают благотворительность. Член ЦК социалистической партии армян (Гнчакян) Вараздат в газете «Цуманите» пишет о преследовании армян, выживших в османской резне.

В Османской Армении повторилась резня армян, совершённая в 1894-96 гг. В провинции Битлис было убито или брошено в реку Тигр 9 тысяч армян. 40 тысяч человек погибли в Киликии. Люди из некоторых районов нашли прибежище вообще в пустынях. Причиной такого явления, по мнению Вараздата, является страх перед армянами и предотвращение революции. Это стратегия младотурков, принятая по приказу Халифа Гаяджи Гилеши.

В статье под заголовком «Османская империя среди армян» автор статьи ссылаясь на армянскую газету «Арев» пишет: «Из Софии прибыла группа американских миссионеров из 6 человек с целью помочь армянским беженцам. Османская империя не позволит осуществить эту миссию и они это известие передали президенту Соединенных Штатов.

До всего этого в Никомидии провели обыски. В Партизаке в одном из домов правительственные агенты выявили собрание, состоявшее из 80 армян. На месте их забили до смерти. Резню армян в Никодимии осуществили черкесы. 50 дашнакцев были отправлены в Алеппо. Миссия американцев говорит о числе армян, вырезанных османцами.

Купца Азарянца из Эрзерума османцы пытали и заставили подписаться под признанием, который подтверждал, что Хожак, Акнони, Зардарян и другие дали ему задание привезти оружие для армян».

Полный текст статьи вы можете прочитать на странице информационного портала Aliq Media. Отметим, что книга «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг» была опубликована организацией «Армянская община Грузии».