Armenian      Georgian

Из-за того, что программа “Помощь селу” (ППС) в этом году закрылась, у многих сёл в Ахалкалаки остались незавершённые проекты, эти работы будут продолжены из средств местного бюджета.

Сегодня, 29 июня в Управе Ахалкалакского муниципалитета руководители местного самоуправления, а также депутат парламента от Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов Энзел Мкоян с уполномоченными сел и работниками муниципалитета обсуждали дополнительные проекты, которые муниципалитет намерен проводить в этом году.

Ахалкалакский муниципалитет намерен выделить 800 000 – 900 000 лари, чтобы в сёлах завершили начатые по программе ППС работы. Остаётся, чтобы Районное собрание муниципалитета одобрило суммы и проекты. После этого начнутся работы.

Председатель Управы Ахалкалакского муниципалитета Эдуард Агасарян перечислил также много других проектов, которые они планируют осуществить. Для этих работ у муниципалитета есть 4 млн лари.

Муниципалитет намерен на свои средства продолжить асфальтирование в селе Гумбурдо, чтобы асфальт дошёт до школы села. Дорожный департамент асфальтирует дорогу в селе Гумбурдо, но там до школы остается 310 м. В селе также будет проведено освещение на средства местного бюджета. Планируется асфальтировать также дорогу, ведущую в село Хандо.

Ремонтируются детские сады в селах Азаврет, Кочио, Баралет, Котелия и Куликам. Ремонтируются ритуальные дома в 9 селах Мерения, Вачиан,Хандо, Хавет, Бавра и другие.

Ремонтируется водопровод в селах Дадеш, Орджа, Бавра, Турцх, Гумбурдо, Мерения, Тркна, Абул.

В проектах также работы по строительству детской площадки в селе Орджа, частичный ремонт стадиона Ахалкалаки, ремонт крыши спорт комплекса Ахалкалаки, ограждение памятника в селе Дилиска, а также благоустройство двора Дома юстиции Ахалкалаки и его газификация. Говорилось также о намерении очистки города.

Во время встречи собравшиеся предлагали выделить деньги для реабилитации домов культур в селах, для грейдеровки и асфальтирования сельских дорог, школ и т.д. Чтобы высказанные проблемы запомнились, где какая проблема, Энзел Мкоян предложил, обращаться в Управу письменно.

Начальник финансовой службы Ахалкалакского муниципалитета Карапетян Овик отметил, что они в этом году почти уже получили плановый доход, и полученные после этого доходы могут использовать для осуществления этих проектов.

Шушан Ширинян